О бедных гусарах, замолвим словечко

17 октября 2005 12:35
 11884

Наш город, как и многие, города и поселки РФ, давно погрузился в это широкоформатное буйство.


Один мой приятель дал определение самой страшной вещи, которую он встречал в жизни. По его мнению, самая страшная вещь на земле «безвкусная женщина, с размахом». Наверно, его определение более сего подходит для такого явления, как РЕКЛАМА. Поговорим о рекламных щитах… Чего только не увидишь. Это, пылесосы, сосущие пыль за копейки, затраченной электроэнергии, или румяный мальчик, рядом с разрезанной вареной колбасой, впечатление такое, что ее делают из таких вот троечников, прогуливающих школу. Вот стилизованная ромашка с лепестками, в виде жилых домов и броской надписью призывом – «Оторви квартирку»! Или эмоция потенциального покупателя стройматериалов, высказанная одним словом» «Обалдеть!».


Понятно, что реклама часто строится на контрастах или стереотипах.Некоторые несуразицы особенно умиляют.


Вот пример, щит на улице Юбилейная, напротив парка Победы.
Кудрявый блондин, гусар, кажется исполнитель главной роли из фильма «Баязет», целится из кремневого или многоствольного (плохо видно), пистолета в своего противника. Противник, судя по мундиру, носит цвета Мариупольского гусарского полка, Это юноша, почти подросток. Такое было, вспомним толстовского Петю Ростова. Итак, дуэль между гусарами.
Надпись на щите гласит : 1812 год
«Честь»
«Благородство»
«Достоинство».
Уж, какое здесь: «Честь». «Благородство». «Достоинство». Неясен посыл. К какому действию или бездействию призывают нас рекламисты? Дело в том, что рядом, практически за спиной испуганного корнета, — трое бравых, бесстрашных секундантов. Сейчас прогремит выстрел, и признаться, неизвестно, в кого попадет пуля. Все-таки оружие короткоствольное и гладкоствольное. Если судить по воспоминаниям того времени, вполне возможно, что пуля попадет в любого. Все-таки белобрысый гусар – это не Клинт Иствуд. Известно, что дуэлянты предпочитали драться на дуэлях в рубахах, пусть даже без кружевов. Тут один нюанс. Пистолеты начала XIX века стреляли дымным порохом, имели калибр 12-13.5 мм! Часто, грязная пуля могла еще внести в рану солидный клочок от сукна мундира. Но наши гусары об этом не знают. Далее, сама троица секундантов живописна Первый слева- гусар, с кивером товарища в руках, а двое других секундантов – явно казаки, то-ли терского, то-ли кубанского казачьего войска. Причем, не видно, имеют ли они офицерское звание, возможно, это как раз дюжие молодцы для эвакуации вероятного покойника.


Вот такая композиция. Одно понятно, если белобрысый промажет, то корнет, уж попадет с перепугу, точно. Причем попадет куда-нибудь в живот, как Дантес Пушкину. И не станет еще одного защитника Отечества. Однополчанина. Дворянина. Образованного человека знающего французский и латынь или недоросля из Поволжья, поступившего 14 лет в полк. Все равно жаль.


Но, не будем недооценивать коварство рекламного замысла. Тут есть некий колорит. Подтверждение живучего стереотипа. Гусар. Шампанское. Дуэль. Покойник или разжалованный в рядовые на Кавказ…Признаться, совершенно случайно я увидел продукт, который так витиевато рекламировал щит. В обыкновенном павильоне, среди коньяков на этикетке красовалось «1812». Теперь все понятно.


Но этот рекламный щит образец здравого смысла и вкуса по сравнению со скульптурой композицией, недавно поставленной в 11 квартале, Автозаводского района.


Наверно описание подобных памятников еще не по плечу дипломированным искусствоведам. Думаю, не все тольяттинцы у нас видели памятник Виктории. Нет, это не памятник известному сорту клубники или флагманскому кораблю адмирала Нельсона. Не хочется думать, что это и отголосок празднования 60-летия Великой Победы.


Но об этом позже.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: