Только звезды

05 февраля 2005 07:55
 9673

Десятый юбилейный Всероссийский джазовый фестиваль имени Олега Лундстрема “Тольятти-джаз-2005” обещает быть необычным по многим показателям: едва ли не все составные части его программы сопровождаются эпитетом “впервые”.


Впервые фестиваль пройдет не в Центральном, а только в Автозаводском районе — по причине ремонта помещение филармонии, одного из организаторов праздника, еще не готово к эксплуатации. Впервые фестиваль проводит сама филармония: раньше его организацией занимались ДК СК и “Фестивальный центр”. Впервые фестиваль трансформировался из любительского в профессиональный: абсолютно все его участники являются действующими профессиональными музыкантами. Также в связи с большими затратами зрители впервые смогут попасть на концерты фестиваля не по пригласительным, как раньше, а только по билетам. Правда, цены здесь вполне демократичные: 100 рублей за один из дней фестиваля, и 150 рублей — за покупку билета на оба фестивальных дня. Зрители, купившие билет, будут участвовать в розыгрыше призов от спонсоров. Что это будут за призы, пока держится в секрете. Впервые фестиваль будет вести новый ведущий – известный самарский джазовый критик, член Союза журналистов России, член Гильдии джазовых критиков России (единственный в Самарской губернии) Игорь Вощинин. И впервые же генеральным спонсором фестиваля выступит фирма “Премьера”, официальный дилер Volkswagen, которой в этом году, так же как и фестивалю, исполняется 10 лет. Обычных зрителей, конечно, интересует лишь программа фестиваля. Но и здесь не все так просто: в таком составе и в таком качестве многие, даже ранее известные тольяттинцам музыканты, тоже будут выступать впервые.


Откроет фестиваль 12 февраля в 18.00 на сцене ДкиТ ВАЗа Джаз-оркестр Тольяттинской филармонии. Далее в качестве почетных гостей выступят следующие музыканты и коллективы: “Бриль-Бразерс джаз-квинтет” (Москва, в составе: Дмитрий и Александр Бриль — саксофон, Роман Мирошниченко — гитара, Сергей Хутас — контрабас, Петр Ившин — барабаны). Вместе с ними выступит самая загадочная фигура фестиваля, специальный гость Вадим Эйленкрик (труба, Москва). На вопрос устроителей фестиваля “Кто же это?” братья Бриль ответили: “Увидите сами. Поверьте, это будет нечто”.


13 февраля, во второй, заключительный день, концерты начнутся в 16.00. Изюминка этого дня — Сергей Манукян (вокал, клавишные, Москва). Ему аккомпанирует Григорий Файн (фортепиано, Самара). Первый и последний раз Манукян был в Тольятти 11 лет назад — выступал на закрытой вечеринке, организованной одним из городских банков. Его исполнительскую манеру сравнивают с манерой Рэя Чарльза и Стива Уандера, но в Росси Манукян — джаз-вокалист № 1: он владеет редчайшей техникой — поет, имитируя те инструменты, на которых играет сам.


Также в этот день зрители услышат квартет “СВ” (Вологда) с программой “Славянские мистерии”/ Shaman Jazz. В составе квартета: Сергей Кузнецов (саксофон), Александр Дудырев (тромбон), Владимир Закиев (контрабас), Владимир Шестаков (ударные). Если кому интересно, лидер квартета, Сергей Кузнецов, увлекается славянской астрологией, так что название программы не случайно.


Помимо всех вышеперечисленных, в программе фестиваля примут участие солисты, ансамбли, биг-бэнды из Тольятти, Самары, Новокуйбышевска, Челябинска, Нефтюганска, Пензы, Заречного. Как сообщил директор филармонии Урал Шарипов: “Раньше мы гонялись за количеством и географией, нынче сделали упор на качество”.


По словам организаторов, бюджет фестиваля составляет около 500 тысяч рублей. Кроме того, что все “звезды” получат гонорар, а рядовые участники получат так называемую “поощрительную оплату”, призовой фонд фестиваля составит около 90 тысяч рублей. “Впервые джаз-фестиваль попадает “в ноль”, и это наше достижение, до этого в большинстве случаев мы были в минусе. А сейчас, по расчетам, расходы должны уравняться с доходами”, — подвел предварительный итог Урал Шарипов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: