19 января 19:48
540

Ученые объяснили, почему некоторые люди слышат «голоса с того света»

Люди могут слышать голоса умерших из-за склонности к состояниям измененного сознания и хорошей фантазии, выяснили ученые из Даремского университета в Великобритании.

И сегодня в некоторых странах можно встретить последователей спиритуализма. В Соединенном Королевстве действует около 500 спиритуалистических церквей. Исследователи пригласили 65 медиумов из Национального союза спиритуалистов Великобритании, пишет mir24.tv со ссылкой на журнал Mental Health, Religion and Culture. Оказалось, что 44,6% медиумов слышат голоса ежедневно. 79% отметили, что этот феномен является частью их обычной жизни.

Большинство сообщило, что слышат голоса только внутри своей головы, но 31,7% считают, что они доносятся извне. 18% сообщили, что с подобными переживаниями впервые столкнулись еще в детстве. В среднем же это происходило в возрасте 21-22 года.

Выяснилось, что у медиумов наблюдался высокий уровень абсорбции, то есть восприимчивость человека к особым состояниям сознания – гипнозу, медитации и наркотическому опьянению. Отмечается, что такие люди обладают образным мышлением и склонны фантазировать.

Исследователи также опросили 143 человека, которые себя не причисляют к медиумам. Некоторые из них сталкивались со слуховыми галлюцинациями, а склонность к абсорбции у них чаще всего коррелировала с верой в паранормальное. Однако у медиумов такие галлюцинации бывали чаще, а корреляция выражалась ярче. Кроме того, медиумы менее склонны заботиться о том, что о них думают другие.

Выяснилось, что слуховые галлюцинации возникают у психически здоровых людей из-за стресса, недостатка сна, во время засыпания и в подростковом возрасте. Молодые люди в поисках их возникновения натыкаются на спиритуалистические трактовки. А склонность к абсорбции и богатая фантазия приводят к появлению голосов вновь и вновь.

Ученые считают, что новые данные позволят в дальнейшем лучше разобраться в причинах появления слуховых галлюцинаций, в том числе и при появлении психических заболеваний. Кроме того, это должно помочь найти способ бороться с галлюцинациями.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: