4 апреля 21:05
599

Врач объяснила, почему грибы нельзя есть часто

Врач объяснила, почему грибы нельзя есть часто
Грибы - полезная еда в небольших количествах
Фото: pexels.com

Осень — грибной сезон, однако питаться этим лесным деликатесом можно практически круглый год. При этом важно не частить.

Грибы являются источником белка, важных витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, однако часто и помногу употреблять этот продукт не следует никому. В особенности детям и пожилым людям, рассказала aif.ru руководитель клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

Грибы — трудноперевариваемый продукт, так как он содержит в своем составе большое количество клетчатки и хитина. По этой причине полезные нутриенты, входящие в состав грибов, плохо усваиваются организмом, чаще всего проходя по нему транзитом.

Кроме того, грибы, растущие в экологически неблагоприятных зонах, могут накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Если съесть такие лесные дары, организм может дать сбой, и разовьется картина пищевого отравления. Но даже собранные в самых заповедных местах грибочки могут нанести вред организму.

Основными противопоказаниями к употреблению этого лакомства, по мнению эксперта, являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени, почек и артериальная гипертензия (повышенное давление крови). В связи с этим Иванникова категорически не рекомендует людям старшего возраста употреблять этот продукт на постоянной основе.

Конечно, можно побаловать себя в сезон грибочками, но в небольших количествах. Разовая порция — максимум 100-150 граммов.

Этот продукт лучше употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде, а вот соленые и маринованные грибы следует серьезно ограничить, так как избыток соли и консервантов способствует повышению артериального давления. А уксус вреден пищеварительному тракту.

Жареное лакомство — тоже не лучший вариант для желудка. Кстати, не только людям в возрасте, но и детям от грибов следует держаться подальше. Считается, что до 12 лет (а кто-то из экспертов уверен, что как минимум до 14) эту тяжелую пищу лучше обходить стороной.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: