9 сентября 17:29
289

Вынесен первый приговор за организацию АУЕ-сообщества

Вынесен первый приговор за организацию АУЕ-сообщества

В Екатеринбурге на скамье подсудимых оказались трое граждан, всех их признали виновными по делу об организации и пропаганде в соцсетях АУЕ-сообщества (движение АУЕ запрещено в России), сообщает «Интерфакс». Таким образом, этот приговор стал первым в своем роде после запрета АУЕ в стране.

«Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении супругов Николая и Натальи Бабарика, Артема Зуева. Суд назначил Николаю Бабарике наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Зуеву — в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Наталье Бабарике в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года», — сказали в надзорном ведомстве.

Осужденных также лишили права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей на 3 года.

В суде установлено, что Николай Бабарика в ноябре 2011 года, являясь последователем движения «Арестантское уголовное единство», создал экстремистское сообщество под названием «АУЕ», в состав которого вошли его супруга и Зуев. С ноября 2011 по май 2018 года Бабарика опубликовал в сообществе АУЕ в интернете около 30 тыс. материалов, в том числе содержащие призывы к экстремистской деятельности, отметили в Генпрокуратуре.

В начале марта 2017 года Наталья Бабарика добровольно вступила экстремистское сообщество. В ее обязанности входило распространение предметов с символикой движения, их продажа и администрирование интернет-сообщества. Женщина разместила около 2 тысяч материалов на тему экстремистского движения, в том числе содержащие призывы к экстремистской деятельности, добавили в надзорном ведомстве.

С марта по сентябрь 2017 года Зуев разрешал подсудимой использовать свой аккаунт для администрирования сообщества, а также ведения переговоров с подписчиками групп по распространению им предметов с символикой движения.

В июне 2017 года сам Зуев создал в социальной сети сообщество, в котором опубликовал материалы, связанные с АУЕ, а также размещал рекламу об изготовлении и продаже предметов с символикой данного движения.

Зуев произвел и реализовал в интересах экстремистского сообщества продукцию с символикой движения на сумму не менее 80 тыс. рублей, а Наталья Бабарика — на 30 тысяч. Осужденные были задержаны в 2018 году.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: