За Родину и за Ван Гога

13 февраля 2012 14:44
 9371

Краеведческий музей провел первый пикник на заснеженном поле 

Краеведы, как всегда, продолжают придумывать все новые невероятные акции. Вот и 20-градусный мороз не помешал им провести зимний музейный пикник. Адресованный молодежи, он объединил несколько десятков проектов и идей, многие из которых для посетителей оставались за гранью понимания. 

Начался пикник в 16.00, когда у здания музея стали собираться люди. Их любезно приглашали в здание, где все экспозиции были в свободном доступе. В холле разместились основные презентации, царила неразбериха, пришедшие на пикник люди старшего поколения были в растерянности. Тут были фигуры из фольги (например, в форме курицы), проходили мастер-классы по живописи под живую музыку, кто-то предлагал посмотреть на картинки с оптическими иллюзиями и получить за это конфетку.  

В другой части холла свои проекты представили сотрудники Дома молодежных организаций «Шанс». Один из них назывался «Варежки: я остаюсь в Тольятти!». Всем желающем предлагалось примерить варежку, положить ее на специальное сердце (игрушка, имитирующая дыхание) и услышать слова благодарности за то, что согрели сердце Тольятти…

Различные общественные организации вписались в интерьер постоянных экспозиций музея. Так, недалеко от избы крестьянина, молодым парам предлагали почувствовать себя родителями: сначала нужно было запеленать безликую тряпочную куклу, а потом спеть ей старорусскую колыбельную. Тут же пришедших учили делать игрушки из лоскутков. Неподалеку разместились фотографы, которые были сами по себе и просто обменивались опытом в новых техниках съемки. 

Тут же проходили мастер-классы по иностранным языкам, показывали фильмы, играли студенты музыкального училища, пели, водители хороводы… В общем, название пикника — «Каша на ночь» — было оправдано. 

Кстати, была в этот день и настоящая гречневая каша, которой угощали всех пришедших на пикник. 

— Полевая кухня от воинской части 6622 появилась на поле через два часа после начала акции, обогрев гостей горячим чаем и гречневой солдатской кашей, — рассказали сотрудники краеведческого музея. — Дизайнеры ТГУ организовали акцию «Твоя ложка», гостям пикника раздавали ложки с надписями — «за Гагарина!», «за человека!», «за город!», «за Лермонтова!», «за Ван Гога!», «за Родину!», «за Википедию»….

Людей кормили на поле перед музеем. Там, кстати, была интересная программа, но  из-за холода не все ее оценили. Там были костры, у которых несли вахту члены клуба исторической реконструкции Первой мировой войны «Волжские стрелки». В военных костюмах ушедшей эпохи возле костров они смотрелись особенно впечатляюще. У второго костра вахту несли «Грушинская гора» Ирины Садовской, Тольяттинская велокругосветка с мастер-классами по быстрому старту с места и резкому торможению в снегу, путешественник Артур Чубаркин с полярными собаками и полярными же песнями. 

— Экспертный совет акции отметил высокий творческий потенциал города, однако обозначил, что  есть проблема с проектным мышлением, — рассказали «ПС» сотрудники краеведческого музея. — Презентации по определению больше тяготеют не к «проектам», а к «проектным идеям»: концепция не обозначена, методика не отработана… Пятнадцать тысяч рублей призового фонда Городской культурной акции, предоставленных председателем Попечительского совета музея, распределились между пятью участниками.

В число победителей вошла работа «Люди-совы» студентки кафедры дизайна и инженерной графики Тольяттинского государственного университета Яны Мураткиной. По ее признанию, на проект ее вдохновила пара сов, которая несколько лет живет в большой клетке в краеведческом музее.  Студентка раздавала посетителям круглые разноцветные очки, «превращая» людей в сов. 

— Очки это, конечно, аллегория, — успокоила Яня Мураткина. — Я предлагаю людям посмотреть на объекты музея по-новому. Сова — ночное животное, днем оно спит, в сумерки просыпается, ночью активно. Взяв это за основу, мы расширяем работу музея. Теперь ознакомиться с ним можно не только днем, но и вечером. Конечно, цель — привлечь как можно больше людей.  

Факт 

Музейщики каким-то образом посчитали, что акцию посетили около 900 горожан и гостей города из Самары, Болгарии и Германии. В ходе пикника состоялся «телемост» с Соединенными Штатами Америки. Интересен и возрастной состав гостей пикника: в основном это молодежь (80%) и пенсионеры и люди предпенсионного возраста (14%). 

 

Подготовила Анна Сухарева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: