11 мая 2022 12:37
290

Состоялись общественные слушания по проекту установки нового оборудования на ТОАЗе

Состоялись общественные слушания по проекту установки нового оборудования на ТОАЗе

Тольяттиазот провел общественные слушания по проекту установки узлов выдачи и перекачки жидкого аммиака. Они должны появиться на территории цеха № 13 подготовки аммиака к транспортировке.

Во встрече приняли участие представители компании, городской администрации и жители Тольятти. Обсуждались разработанные проектные решения, особенно материалы оценки воздействия нового оборудования на окружающую среду, сообщает пресс-служба ТОАЗа.

Проект строительства разработал Научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза. Согласно ему, будет установлено две новых группы насосного оборудования для выдачи жидкого аммиака на производство карбамида и его перекачки в железнодорожные цистерны. Проектируемые узлы выдачи жидкого аммиака войдут в состав действующего цеха подготовки аммиака к транспортировке.

При реализации проекта внимание заострено на проведении мероприятий, предотвращающих экологические риски. Контролировать содержание аммиака в рабочей зоне будет автоматический газоанализатор. Для надежной работы каждый из насосов снабжен линиями рециркуляции аммиака в изотермические хранилища, предусмотрены блоки предохранительных клапанов и электрозадвижки, автоматически отключающие насосное оборудование в случае разгерметизации. Чтобы исключить аварийный розлив жидкого продукта, а также для безопасного сбора ливневых стоков, установка оборудования будет производиться в поддоны с твердым непроницаемым покрытием. Все виды отходов будут утилизировать специализированные компании.

«Общественные слушания признаны состоявшимися. По результатам проектная документация будет доработана с учетом замечаний и предложений, поступивших от тольяттинцев. Далее ее направят на государственную экологическую экспертизу и главную государственную экспертизу. Заключение о результатах обсуждений будет опубликовано на официальных сайтах Тольяттиазота и администрации города», — сообщили в пресс-службе компании.

«В числе приоритетов компании – увеличить отгрузку аммиака в железнодорожные цистерны. В рамках развития производства мы планируем установить в цехе №13 новое насосное оборудование, которое позволит усовершенствовать производственные процессы налива жидкого аммиака в железнодорожные цистерны и обеспечит бесперебойную подачу аммиака на производство карбамида», — отметил Виктор Казачков, заместитель генерального директора по технической политике ПАО «ТОАЗ».

«Проектом предусмотрено размещение двух групп насосов на наружной площадке цеха подготовки аммиака к транспортировке. Новое оборудование устанавливают взамен существующего, которое остается в резерве. Узлы расположены на закрытой территории действующего предприятия. Проектируемое производство соответствует всем требованиям природоохранного законодательства как в период строительства, так и при эксплуатации объекта», — сообщил Илья Ефимцев, главный инженер компании-разработчика ООО «НИАП».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: