В Тольятти мелкие предприятия заставят снизить негативное воздействие на окружающую среду

29 января 14:07
 96

На днях по инициативе прокурора города в администрации Тольятти прошло совещание, посвященное контролю за экологической ситуацией. В нем приняли участие представители городской власти, надзорных инстанций и промышленных предприятий города.

Как известно, экологическая обстановка в Тольятти в 2018 году складывалась неблагоприятная. Отмечен повышенный уровень загрязнения воздуха, количество жалоб горожан выросло в три раза до 674. Специалистами было отобрано свыше 50 тыс. проб, лишь в 31 зафиксировано превышение допустимого критерия ПДК. Максимальные значения были отмечены по формальдегиду, диоксиду азота, фтористому водороду, аммиаку.

Чтобы держать ситуацию под контролем, власти регулярно проводили совещания по экологическому вопросу. В рамках встреч неоднократно озвучивалась проблема: в северном промузле Центрального района сосредоточено большое количество мелких предприятий, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, но при этом являются неподотчетными. Информацию подтвердила проверка прокуратуры. Специалисты ведомства проинспектировали 35 предприятий, практически на всех были выявлены нарушения: отсутствие разрешений на выброс загрязняющих веществ, журналов учета отходов, проектов санитарно-защитной зоны и др. В результате выписано 30 представлений, составлено 50 постановлений о привлечении к ответственности как физических, так и юридических лиц.

Теперь руководству этих и многих других предприятий предстоит разработать мероприятия по снижению выбросов и утвердить их в Минприроды Самарской области. Соответствующие изменения в региональное законодательство по инициативе тольяттинских властей внесены в декабре 2018 года и в основном касаются объектов II категории, оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду, которые ранее не были задействованы в подготовке специальных условий для работы в период НМУ. Уведомления об изменениях в законодательстве в адрес таких предприятий администрация заблаговременно направила.

Кроме того, в ходе совещания руководителям 13 крупнейших предприятий Автограда были вручены письма за подписью главы города Сергея Анташева и прокурора г. Тольятти Альберта Москалева с предложением подготовиться к очередному периоду НМУ, который, предположительно, может наступить в феврале, чтобы минимизировать экологическую нагрузку в дни безветрия.

«Мы с вами можем и должны влиять на ситуацию. Вы все профессионалы высокого уровня, каждый лучше других знает свое производство. Мы к вам обращаемся с просьбой предпринять все возможные меры для того, чтобы не усугублять ситуацию в период неблагоприятных метеусловий, который способствует накоплению вредных веществ в воздухе. Отнеситесь к этому правильно. Мы работаем вместе и наша задача решить этот сложный вопрос», — обратился к собравшимся Сергей Анташев.

Кроме того, как было озвучено на совещании, в администрации сформировано техническое задание на поставку передвижной экологической лаборатории. Ее комплектация определена специально созданной рабочей группой. Уже получено четыре коммерческих предложения по стоимости лаборатории — от 23 до 30 млн рублей. Руководители крупнейших промпредприятий города подтвердили достигнутую ранее договоренность, что готовы к финансовому участию в решении этого вопроса.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы увидели плюсы перехода на цифровое ТВ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: