Вторая жизнь вашей одежды: Где в Тольятти принимают текстиль

08 августа 13:25
 888

Каждый год в мире изготавливается 100 миллиардов единиц одежды. Впечатляет и объём отходов модной индустрии: 92 миллионов тонн. И это несмотря на то, что текстиль можно переработать почти на 100 %.

Ситуация, когда хорошая и еще добротная вещь становится уже не нужной, знакома многим. Дом заполняется «лишними» вещами, в то время как другие люди именно в этих вещах очень остро нуждаются.

Куда в Тольятти можно отнести старые вещи

В переработке текстиля участвуют магазины сети H&M. В Тольятти такой расположен в ТЦ «Парк Хаус» (Автозаводское шоссе, 6). Здесь покупателям предлагают сдавать ненужные вещи в любом состоянии и за это получать скидки на покупки. Около касс в магазине стоит специальный контейнер. Туда можно сдавать чистую одежду в пакетах (в одном не менее 3 вещей). Можно сдавать одежду, белье, постельное белье. Это может быть с дырками и пятнами, но все чистое.

Обувь, сумки, изделия из кожи и меха приносить нельзя. Собранные вещи сортируются, старая и порванная одежда отправляется на переработку (из них, в частности, делают товары для уборки), а пригодная для повторного ношения — в секонд-хенды.

По принципу секонд-хенда работает открывшийся в Тольятти в мае 2019 года проект SkladBurg.  Это центр выдачи для малоимущих людей и многодетных семей, где нужную в хозяйстве вещь можно просто забрать домой, и благотворительный магазин, где вещи можно приобрести за символическую плату.

В ближайших планах организаторов – наладить процесс переработки текстильных отходов. Центр принимает мужскую, женскую, детскую одежду и обувь, книги/учебники, игрушки, коляски, велосипеды, посуду, детские кроватки и многое другое. Вещи  может забрать курьер, это бесплатно. Центр выдачи находится по адресу: ул. Дзержинского, 16 (офис 2), адрес благотворительного магазина: ул. Автостроителей, 11А. Телефоны Skladburg: 89023730301 и 430301.

АНО “Центр развития добровольчества” принимает одежду а затем передает вещи нуждающимся (бездомным, малоимущим) через банк вещей, расположенный по адресу: ул. Комсомольская, 40. Телефон: 89270292156.

Ненужные вещи и ветошь тольяттинцы могут сдать в Экомобиль, с его актуальным расписанием можно ознакомиться здесь.

Сейчас текстильный мусор занимает более 65 % территории свалок. Разлагаясь, полиэстер (входящий в состав более половины всей производимой одежды) выделяет в три раза больше вредных парниковых газов, чем хлопок. Пластиковые волокна сохраняются столетиями, их микрочастицы распространяются по воздуху и с помощью стоков, вредят здоровью животных и нарушают баланс экосистем. 

Вторичная переработка текстиля помогает уменьшить нагрузку на пункты хранения отходов и снижения вредного воздействия на окружающую среду. 

В материалах TLT.ru вы можете узнать больше о раздельном сборе мусора в нашем городе. Мы уже рассказали, где как в Тольятти можно заработать на сборе пластика, где расположены пункты приема старых батареек и стекла.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: