14 февраля 13:04
6295

Выявлены главные загрязнители воздуха в Тольятти

Ранее: 7 кислот и еще 9 соединений: чем пахнет воздух Тольятти. 14.02.2021
Далее: В Тольятти предприятие нарушило требования в сфере экологической безопасности. 20.02.2021
Все новости по теме: #Загрязнение воздуха (63)
Выявлены главные загрязнители воздуха в Тольятти

В Тольятти сформирован список приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха, в нем более десятка органических соединений. Таковы итоги научно-исследовательской работы, подготовленной ТГУ, о ней рассказали 10 февраля в городской администрации.

Согласно представленным данным, основными токсичными загрязнителями воздуха можно считать: ацетон, бензол, бутилацетат, стирол и метилстиролы, метилметакрилат, бензальдегид, фенол, толуол, ксилолы, алкилбензолы, нафталин, бензойная кислота ацетофенон, бензофенон, галогенуглеводороды.

По словам экспертов, эти органические соединения, с высокой долей вероятности, можно отнести к промышленным загрязнителям и компонентам автомобильного топлива и продуктам его сгорания, сообщили в городской администрации.

Там отметили, что по государственной программе мониторинга сейчас из указанных веществ в Тольятти контролируется содержание толуола, ксилола и, дополнительно по заказу администрации, фенола. Представленные данные могут послужить основанием для рассмотрения вопроса расширения государственного мониторинга.

Исследование осуществлялось в период с октября 2019 года по декабрь 2020 года по заказу БФРГ «Добрый город». Работа стоимостью 3, 348 млн руб. профинансирована при участии крупных предприятий города — ПАО «КуйбышевАзот», АО «АВТОВАЗ», ООО «Тольяттикаучук» и ПАО «Тольяттиазот».

При проведении исследований с 5 марта использовалась, в том числе, передвижная экологическая лаборатория. Отбор проб проводился как в плановом порядке, так и по сигналам граждан. Всего ТГУ было выполнено 83 измерения, из них 40 — на основании поступивших жалоб жителей (27 — с помощью ПЭЛ) и 43 плановых измерения на потенциально проблемных участках (37 — с помощью ПЭЛ). Для подготовки итогового отчета были привлечены эксперты Санкт-Петербургского государственного университета, ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА РОССИИ, ПАО «Тольяттиазот».

По результатам работы подготовлены рекомендации и предложения по совершенствованию атмосферного мониторинга, а также по снижению выбросов в городе.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Василий Горемыкин 10 апреля 14:35

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: