14 февраля 10:02
3147
2

7 кислот и еще 9 соединений: чем пахнет воздух Тольятти

Ранее: Места установки новых датчиков мониторинга воздуха показали на карте Тольятти. 01.02.2021
Далее: Выявлены главные загрязнители воздуха в Тольятти. 14.02.2021
Все новости по теме: #Загрязнение воздуха (62)
7 кислот и еще 9 соединений: чем пахнет воздух Тольятти

В Тольятти специалисты разобрали на составные части неприятный запах воздуха, который периодически появляется в городской черте. Для этого было проведено исследование ТГУ. Выявлялись специфические загрязнения в воздухе и причины повышения уровня загрязнения. Результаты были представлены в городской администрации 10 февраля.

Согласно полученным данным, характерный запах воздуха в городе обусловлен наличием следующих соединений: пентаналь, гексаналь, гептаналь, нонаналь, деканаль, уксусная, масляная, изомасляная, валериановая, капроновая, каприловая и пеларгоновая кислоты, толуол, ксилолы, бензальдегид, ацетофенон.

Как отмечают эксперты, в основном жалобы на неприятный запах, возникающий в разных районах Тольятти при наступлении неблагоприятных метеорологических условий, вероятно, обусловлены выбросами предприятий северного промузла.

«Индивидуальные компоненты этих выбросов обладают сильным запахом, однако среди них не обнаруживаются высокотоксичные вещества, относящиеся к первому классу опасности», — отметили в пресс-службе городской администрации.

Кроме того, специалисты с помощью химического анализа определили вещества, концентрация которых в атмосферном воздухе Тольятти оказалась наибольшей по частоте превышения ПДК — это фенол, стирол, этилбензол. Однократно были зафиксированы превышения ПДК по оксиду углерода, метанолу и взвешенным веществам. При этом чаще всего высокие значения концентраций фиксировались в Центральном районе города при северном ветре.

Также проводился статистический анализ по веществам, контролируемым ПЭЛ в автоматическом режиме: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, взвешенные частицы, фенол, бензол, толуол, этилбензол, о-ксилол, ацетон и метанол.

По результатам исследования специалисты ТГУ разработали рекомендации по улучшению экологической обстановки в Тольятти. Они включают блоки мероприятий, направленные на снижение выбросов от предприятий и автотранспорта, озеленение и благоустройство города, организацию мониторинга загрязняющих веществ, совершенствование имеющихся законодательных актов.

По итогам заседания рабочей группы отчет о научно-исследовательской работе был утвержден.

«По каждому из вышеперечисленных блоков сформированы конкретные поручения. В частности, выводы и рекомендации экспертов будут направлены на основные промпредприятия города в целях рассмотрения и выполнения мероприятий по снижению выбросов и модернизации основных фондов», — сообщили в администрации города.

О принятых решениях предприятиям предстоит проинформировать власти Тольятти.

Напомним, апофеозом экологических проблем Тольятти в конце прошлого года стал «вонючий туман», который накрыл город 4 декабря. Власти заявили, что «дымка вызвана общими погодными условиями». Тольяттинцы, уставшие от неприятных запахов, провели одиночные пикеты. 15 декабря губернатор встретился с инициативной группой жителей, а через два дня был подписан меморандум, который предусматривает установку в городе новых датчиков исследования воздуха. Первые датчики уже работают, их места указали на карте.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    уф.. можно выдохнуть… спасибо, что не написали, что «пентаналь, гексаналь, гептаналь, нонаналь, деканаль,» и прочая перечисленная гадость полезны для здоровья горожан. Прям сразу стало легче дышать))))

  2. Аватар

    Виновные: госдеп, 5 колонна, Навальный, либералы,КПРФ, Зюганов в посольстве США, пиндосы. Вроде всех перечислил. Если кого-то забыл, прошу добавить в список.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: