Город на химической бочке

01 июня 2007 15:41
 10795

На уничтожение «наследия» ОАО «Фосфор», доставшегося городу, требуется 400 млн.рублей, которые муниципалитет намерен взыскать с новых владельцев распложенных на промплощадке объектов, после того, как собственники соответствующим образом оформят права на землю. Однако подготовка документов может занять до шести и более месяцев, в течение которых ядовитые отходы и вещества будут по-прежнему лежать на территории заброшенного завода, представляя угрозу для горожан.
Корреспонденты газеты вместе со специалистами МЧС побывали на промплощадке «Фосфора». Скелеты рухнувших цехов, полуразрушенные корпуса с выбитыми стеклами и дверями, горы строительного мусора, — так выглядит сегодня некогда гигант отечественного химпрома. Посещение корпуса №70, собственником которого является сегодня ООО «ХимЭкоПром», затмило все впечатления. Проржавевшие до дыр трубы, обрушившиеся лестницы и перекрытия, нависающие с потолка куски железа и арматуры, зияющие дыры в крыше.. Корреспонденты не сразу поверили в то, что еще пять лет назад здесь круглосуточно вырабатывался трихлорид – опасное вещество, применяемое при различных химических синтезах. Какого же было удивление, когда генеральный директор «ХииЭкоПром» Николай Михайлов, показывая свои владения и рассказывая о том, что на этих руинах он планирует открыть большое производство по утилизации и переработке промышленных отходов, спокойно указал на две большие цистерны с облупившейся краской и покосившимися стойками. «Здесь хранится 40 тонн трихлорида», — буднично произнес он.
По словам Михайлова, опасности это вещество, будучи закрытым в цистерне, не представляет, к тому же совсем скоро его вроде бы собираются продать одному из предприятий Волгограда. Но вот член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Спирьков, находившийся тут же, спокойствия Михайлова не разделяет. Он сказал, что при самом неудачном стечении обстоятельство вещество может нанести вред всему Ставропольскому району.
Владимир Спирьков: — В герметичном хранилище трихлорид действительно не представляет угрозы, однако в случае утечки и последующего его соприкосновения с воздухом образуются фосфористическая и соляная кислоты, которые образуют облако, способное передвигаться на большие расстояния. Если учесть, что для жизни человека опасность представляет миллиграмм трихлорида, говорит о последствиях разлива хранящихся здесь 40 тонн не приходится, так как этого количества хватит, чтобы накрыть ядовитым облаком Тольятти, Жигулевск и поселения Ставропольского района.
Слава Богу, что пока утечек трихлорида здесь не фиксировалось. По словам начальника службы радиационно-химической и бактериологической защиты МЧС Тольятти Андрея Сиваня, пока горожанам опасаться нечего. Уже на следующей неделе ситуацию на «Фосфоре» рассмотрит областная комиссия по ЧС, итоги работы которой, по словам Сиваня, смогут ускорить предшествующий утилизации отходов процесс. Единственное, что беспокоит спасателя, — отсутствие охраны на столь опасном, как 70-й корпус, объекте. Собственники цеха обещают заключить договор с охранным предприятием, под чьим контролем находится сегодня периметр предприятия-банкрота.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: