19 апреля 2022 08:09
2816
1

Названы причины утечки серной кислоты на заводе в Тольятти

Названы причины утечки серной кислоты на заводе в Тольятти
Инцидент произошел прошлым летом
Фото: Администрация Тольятти

В Тольятти утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о розливе серной кислоты. Инцидент произошел прошлым летом на территории завода «Алхим», он расположен на площадке бывшего ОАО «Фосфор».

Напомним, 4 июля в результате разгерметизации одной из ёмкостей серная кислота вытекла на специальную обваловку. Проводили откачку жидкости в резервную ёмкость. Зону утечки локализовали, а персонал эвакуировали. По информации администрации, разливу кислоты подверглись и соседние территории.

По версии следствия, в период с января 2019 года по 4 июля 2021 года начальником цеха была обнаружена течь сварного соединения днища хранилища серной кислоты на территории ООО «Алхим». С целью сокрытия указанного повреждения, он не сообщил в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности и дал указания на самостоятельное устранение повреждений подчиненным.

«Должностное лицо, достоверно зная, что после восстановительного ремонта необходимо проведение экспертизы промышленной безопасности, с целью неприостановления производственного процесса не организовал её и не доложил руководству предприятия о произошедшем инциденте», — сообщили в прокуратуре Самарской области.

Там добавили, что вследствие несоблюдения правил промышленной безопасности и произошла авария. В результате разрушилось хранилище серной кислоты объемом 10 тонн с последующим её розливом на почву.

«Сумма причиненного окружающей среды ущерба составила 600 тыс. рублей. Уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщили в прокуратуре региона.

Для ликвидации последствий аварии на место были стянуты все экстренные службы, представители контролирующих и надзорных органов. На момент возникновения аварийной ситуации в емкости находилось около 150 тонн серной кислоты. Из них около 140 тонн попало в аварийный резервуар, порядка 10 тонн вышло на открытый грунт. Площадь разлива кислоты составила около 400 кв. метров.

В целях нейтрализации воздействия серной кислоты территория была засыпана кальцинированной содой. С участка утечки на территории ООО «Алхим» срезано и вывезено на специально подготовленную бетонированную площадку 70 тонн обработанного содой грунта, столько же — с соседних территорий. На очистных сооружениях предприятий северного промузла в результате инцидента превышений по кислоте обнаружено не было. Данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Да вы задолбали, хотите что бы в Тольятти все подохли долго и мучительно?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: