15 июля 2020 09:38
545

В Самарской области преступники продавали «бумажный» НДС

В Самарской области преступники продавали «бумажный» НДС

В Самарской области налоговыми органами совместно с МВД, Следственным комитетом, ФСБ и прокуратурой региона выявлена и пресечена преступная деятельность группы лиц, предоставляющих услуги по формальному документообороту по НДС.

За последние полтора года региональной налоговой службой в правоохранительные органы направлено 424 заявления с фактами совершения преступлений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Возбуждено 284 уголовных дел по ст. 173.1, 173.2 УК РФ, вынесено 26 обвинительных приговоров.

Сотрудниками ГУ МВД по Самарской области совместно с налоговыми органами проведено более 40 осмотров мест происшествий, по адресам которых предположительно осуществлялась отправка отчетности от «фирм-однодневок». В результате контрольных мероприятий обнаружены в программных комплексах по отправке отчетности 1463 электронные подписи должностных лиц; изъято 184 электронных подписей руководителей на флэш-накопителях; 57 банковских карт физических лиц; 29 сотовых телефонов; 463 оттиска печатей организаций и индивидуальных предпринимателей, подшивки документов юридических лиц (договора о банковских картах, реквизиты счетов, товарно-транспортные накладные, оригиналы и копии учредительных документов).

Кроме того, установлен круг предполагаемых «выгодоприобретателей», которые с целью минимизации налоговых обязательств воспользовались необоснованными налоговыми вычетами по НДС, сформированными продавцами «бумажного» НДС с использованием «организаций-однодневок». В отношении данных организаций, использовавших услугу «Бумажный» НДС, сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области и налоговой службы также проведены осмотры мест происшествий.

По результатам системной работы налоговых и правоохранительных органов, сотрудниками СУ СК России по Самарской области вынесено 16 постановлений о возбуждении уголовных дел по признакам состава преступления предусмотренного частью 2 ст. 199 УК РФ в отношении неустановленных лиц из числа руководства предполагаемых выгодоприобретателей по неуплате налога в общей сумме около 1 млрд. рублей.

Как отмечают в УФНС России по Самарской области, совместная работа с органами ГУ МВД России по Самарской области, УФСБ России по Самарской области и Прокуратуры Самарской области нацелена на формирование прозрачной администрируемой среды, а также на оперативное пресечение деятельности транзитных налогоплательщиков, фактически не осуществляющих реальную финансово-хозяйственную деятельность, с одновременным предъявлением налоговых претензий заказчикам («выгодоприобретателям») правонарушения.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: