Реаниматолога довели до суда

05 сентября 2007 12:47
 10846

   Прокуратура Автозаводского района Тольятти направила в суд уголовное дело врача-реаниматолога горбольницы №5 Станислава Козлова, из-за халатности которого, как утверждает следствие, погибла молодая девушка. В прокуратуре это называют прецедентом, так как из-за сложности сбора доказательной базы такие дела обычно разваливаются в начале расследования. В настоящее время врач уволен из больницы, ему грозит лишение свободы сроком до трех лет.
Вчера прокуратура Автозаводского района Тольятти направила в суд прецедентное уголовное дело в отношении врача, из-за халатных действий которого погиб пациент.
   По данным следствия, 10 декабря 2005 года в городскую больницу №5 обратилась 18-летняя Марина Шкалыгина с обострением сахарного диабета. Обычно для снятия симптомов заболевания пациентам делается инъекция с помощью капельницы. Однако вены у девушки оказались для этого слишком тонкие, поэтому было принято решение вводить лекарство через катетер, установленный в артерию под ключицей. Для проведения операции Марина Шкалыгина была переведена в реанимационное отделение горбольницы, где в тот день дежурил врач-реаниматолог Станислав Козлов. Как позже установило следствие, смерть молодой девушки наступила в результате неправильной установки катетера. Реаниматолог Козлов по ошибке пробил не артерию, а легкое пациента. При выдыхании, воздух из легкого стал попадать в плевральную область грудной клетки, тем самым создавая давление на легкие и, как следствие, трудности дыхания.
Несмотря на ухудшение самочувствия после операции, Марина Шкалыгина была переведена в эндокринологическое отделение, где спустя полчаса у нее наступила клиническая смерть. Поместив девушку обратно в реанимацию, ее подключили к аппарату искусственного дыхания, чем еще больше усугубили врачебную ошибку — Марина Шкалыгина умерла. При вскрытии было установлено, что ее легкие сжались настолько, что девушка вообще не могла дышать.
   Изначально родители погибшей девушки обратились в гражданский суд с иском о взыскании морального ущерба с реаниматолога Козлова. Однако, изучив материалы вскрытия Марины Шкалыгиной, в марте текущего года все материалы по этому делу были переданы в прокуратуру Автозаводского района, где было возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч. 2 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). Максимальное наказание по этой статье составляет 3 года лишения свободы.
«Это редчайший случай в России, когда подобного характера дела направляются в суд, — подчеркнул старший следователь автозаводской прокуратуры Сергей Маркелов. — Такие дела представляют особую сложность и обычно разваливаются еще на этапе следствия». Получить комментарии у Станислава Козлова вчера не удалось — после этого случая реаниматолог был уволен из горбольницы.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: