14 сентября 2017 15:34
2146

Тольяттинские медики спасли малышу жизнь, вынув из его шеи электрод

Тольяттинские медики спасли малышу жизнь, вынув из его шеи электрод

4 сентября около десяти часов вечера в городскую клиническую больницу № 5 поступил двухлетний малыш, шея которого практически насквозь была пробита сварным электродом. По словам родителей, вечером этого дня их сын играл на даче в Ширяево, бегая с электродом в руках. В какой-то момент ребенок споткнулся, упал и электрод, зажатый в руке, вошел в шею.

Спасать малыша собралась команда медиков из трех отделений двух тольяттинских больниц: детского оториноларингологического и челюстно-лицевой хирургии пятой больницы и отделения сосудистой хирургии больницы № 2 им. Баныкина.  Двухчасовую операцию проводили три хирурга — заведующий детским оториноларингологическим отделением Попов Максим Александрович, лор-врач этого же отделения Дмитриев Михаил Ильич, сосудистый хирург ТГКБ № 2 Фальбоцкий Николай Витальевич. В качестве консультанта была приглашена врач-хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Дарья Владимировна Рыбалко.

— Под наркозом был сделан разрез размером 2 сантиметра в области выходного отверстия инородного тела, — рассказывает руководитель хирургической службы ТГКБ № 5 Киселев Александр Константинович. — После этого оперирующие хирурги проследили канал, проделанный электродом, чтобы подтвердить или исключить повреждение того или иного жизненно важного органа. Оказалось, что электрод прошел рядом с околоушной железой, сосудистым пучком, трахеей и пищеводом, не травмируя ни один из этих органов. Только после этого инородное тело удалили, рану промыли и зашили.

После суток наблюдения в реанимации ребенок был переведен в общую палату лор-отделения, сообщили в городской клинической больнице № 5.

— Это действительно чудо, что такой довольно толстый для детской шеи предмет, глубоко ее пронзивший,  буквально обошел все органы, не задев их, — признается заведующий детским оториноларингологическим отделением Попов Максим Александрович. — Мальчику очень повезло.

По словам специалиста, при травмировании любого из органов, расположенных на этом участке шеи: сосудисто-нервного пучка, сонной артерии, пищевода, трахеи, глотки осложнений в послеоперационном периоде навряд ли удалось избежать.

Извлекать   инородный   предмет   из   раны  без наблюдения медиков нельзя. Он может выполнять роль тампона при повреждении сосуда и не давать развиться кровотечению. При извлечении предмет может сломаться и его обломки останутся в глубине тканей. При движении предмета из раны могут быть задеты те органы, которые при его попадании внутрь остались невредимыми.

Благодаря тому, что на базе нашей больницы развернут травматологический центр первого уровня мы можем без замедления, в любое время суток  собрать ту команду медиков, работа которой необходима при конкретной травме, — добавил руководитель хирургической службы Киселев Александр Константинович. — Причем собрать команду не только из своих специалистов, но и пригласить специалистов из других лечебных учреждений, как это было в данном случае.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: