В Самаре судят распространителей «тайских таблеток»

05 июля 2005 13:36
 10037

Завтра в Самарском областном суде состоится первое слушание уголовного дела в отношении участников преступной группы, занимавшихся контрабандой и сбытом психотропных и сильнодействующих веществ под видом препаратов для похудания – так называемых «тайских таблеток».


Как сообщили в региональном Управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, преступное сообщество, состоявшее из пяти человек, вело поставки психотропных и сильнодействующих веществ из Таиланда через Москву в Самару с ноября 2002 по июнь 2004 года. рганизатор сообщества ввозила вещества на территорию России. Другой участник — офицер органов внутренних дел, используя служебное удостоверение, беспрепятственно перемещался по Самаре, оказывая помощь в реализации «тайских таблеток».


Для консультаций и продажи «курсов препаратов для похудания» было снято помещение. Для распространения таблеток были привлечены еще четыре человека. Как установило следствие, все члены преступного сообщества были прекрасно осведомлены о химическом составе курсов для похудания, свободно оперировали названиями психотропных и сильнодействующих веществ и знали о принципах их воздействия на организм человека. Сбыт психотропных и сильнодействующих веществ велся без рецептов, никто из членов преступного сообщества не имеет фармацевтического образования. Однако это не мешало им давать покупателям медицинские советы о порядке применения «тайских таблеток», подробно описывать и объяснять свойства препаратов. Более того, из остатков некоторых так называемых «курсов» члены сообщества сами формировали новые комплекты.


Свою деятельность преступники широко рекламировали: объявления были размещены в целом ряде печатных СМИ. Причем в них сообщались ложные сведения о наличии сертификата на сильнодействующие вещества и лицензии на занятие фармацевтической деятельностью. Никаких подобных документов у сбытчиков не было. Как выяснило следствие, предъявляемые покупателям ксерокопии санитарно-эпидемиологического заключения были поддельными. Кроме того, чтобы их деятельность производила впечатление более легальной, в рекламе преступники использовали «чужое» название — медицинского центра «Грань».


Содержащиеся в программах коррекции веса психотропные и сильнодействующие вещества амфепрамон, фентермин и фенфлюрамин запрещены к ввозу, продаже и применению не только на территории России, но и целого ряда других стран. Они вызывают серьезные осложнения: легочную гипертензию, поражение клапанов сердца, а также побочные эффекты – нервозность и депрессию. Употребление таких препаратов приводит к физической и психической зависимости.


При приеме «тайских таблеток» у свидетелей возникала сильная сухость во рту, слабость, головокружение и тошнота. Отмечалась замедленная реакция на происходящее вокруг, было невозможно не только вести машину, но и просто общаться с людьми. У одной из свидетельниц приема таблеток открылось желудочное кровотечение и ее пришлось госпитализировать.


Надо отметить, что месячный курс «тайских таблеток» стоил от пяти тысяч рублей. Таким образом, помимо незаконного сбыта сильнодействующих и психотропных веществ, преступная группа осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере. За полтора года доход преступного сообщества превысил три миллиона рублей.


Сотрудники отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления сделали проверочные закупки «тайских таблеток» у членов преступного сообщества. В ходе обысков в «офисе» и по месту жительства сбытчиков изъято более 4,5 килограммов «тайских таблеток», а также документы по учету продаж этих препаратов, списки клиентов, фирменные пакетики и коробки для расфасовки.


По всем перечисленным фактам было возбуждено уголовное дело по целому ряду статей УК РФ: 210 (организация преступного сообщества), 171 (незаконное предпринимательство), 188 (контрабанда), 234 (незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: