17 января 15:01
407

В снюсе нашли мышьяк. Самарская область запретит его в феврале

В снюсе нашли мышьяк. Самарская область запретит его в феврале

В феврале Самарская губернская дума планирует принять законопроект о запрете на продажу снюса несовершеннолетним.

Напомним, в первом чтении документ был принят в конце декабря. Задержку с дальнейшим согласованием законопроекта в парламенте объяснили обязательной процедурой оценки регулирующего воздействия, так как документ затрагивает вопросы предпринимательской деятельности.

Напомним, с инициативой о запрете продажи никотиновых смесей детям выступила региональная прокуратура.

Сейчас законом продажа снюса в классическом понимании — измельченного и увлажненного табака — в России запрещена. Однако производители обошли запрет, заменив растительное сырье синтетическим никотином. При потреблении снюса школьники в пересчете на массу тела получают большое количество никотина, что приводит к отравлениям. В одном пакете снюса в 10-12 раз больше никотина, чем в сигарете.

В качестве наказаний за нарушение запрета прокуратура предложила ввести штрафы: 3-4 тыс. руб. для физлиц, 10-20 тыс. — для должностных лиц и до 50 тыс. — для юрлиц. Законопроект в перспективе позволит привлекать продавцов к административной ответственности.

Тем временем, в Челябинской области более 1,4 тысячи упаковок никотиносодержащей бестабачной продукции изъяли из розничной торговли, экспертиза выявила в составе продукции наличие мышьяка, сообщает управление Роспотребнадзора по региону.

Все упаковки находились в реализации с нарушением требований к маркировке, без товаросопроводительных документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

«По результатам экспертизы смесей, реализуемых в торговле, установлено, что данная продукция представляет угрозу для здоровья граждан, в смесях обнаружено значительное превышение мышьяка – вещество, относящееся к чрезвычайно опасным соединениям», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В отношении виновных лиц специалистами надзорного ведомства возбуждено 44 административных дела. По фактам причинения вреда жизни и здоровья граждан материалы по продавцам некурительной никотинсодержащей продукции переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: