29 января 13:56
1198

Выявлены массовые нарушения у фирмы, поставляющей рыбу в магазины Самарской области

Выявлены массовые нарушения у фирмы, поставляющей рыбу в магазины Самарской области

В Самарской области выявлены факты подмены наименований рыбной продукции, идущей на реализацию в торговые точки региона. И это лишь одно из нарушений, которые специалисты Россельхознадзора вместе с Волжской межрегиональной прокуратурой выявили в работе ООО «Рыбалов–Альянс». Там в январе прошла внеплановая выездная проверка. Организация работает в сфере изготовления рыбной продукции в Тольятти.

Инспекторы нашли на предприятии 183 кг замороженной сёмги с истекшим сроком годности, она хранилась в морозильной камере, предназначенной для сырья, которое в дальнейшем перерабатывалось в готовую рыбную продукцию.

«В другой холодильной камере было обнаружено 1305 кг обезличенной речной рыбы (судак, щука, сазан, лещ), поступившей на предприятие без ветеринарных сопроводительных документов, которые бы подтверждали ее качество и безопасность», – сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Там отметили, что выявленную продукцию в дальнейшем отправят на утилизацию.

В ходе проведения проверки было установлено, что ООО «Рыбалов-Альянс» вносит в информационную систему «Меркурий» недостоверные данные о якобы поступавшей продукции, хотя на самом деле по факту в организацию ничего не поступало.

«По мнению специалистов, предприниматели делают это для того, чтобы либо реализовать или переработать свою продукцию, которая либо без ветеринарных документов, либо добыта незаконным способом, либо для ухода от налогов», — объяснили в Россельхознадзоре.

Так, специалистами было установлено, что только за 10 дней должностными лицами предприятия было легализовано около 3 тонн входящей рыбной продукции. Также был выявлен факт подмены готовой продукции: на предприятие для переработки поступала рыба масляная (собирательное торговое название рыбы семейства строматеевых и других схожих видов), но в дальнейшем эта же рыба реализовывалась уже как омуль.

Кроме того, предприятием не были предоставлены документы, подтверждающие проведение дезинфекции оборудования и инвентаря. Инспекторами было установлено, что на предприятии нет утвержденной программы производственного контроля, должностные лица не смогли объяснить дальнейшее движение возвратной рыбной продукции, также как и объяснить, каким образом на их предприятии осуществляется утилизация биологических отходов.

И еще одно серьезное нарушение было выявлено на данном предприятии после проведения лабораторных анализов в ФГБУ «ЦНМВЛ».

«В результате исследований проб рыбной продукции, изготовленной ООО «Рыбалов — Альянс», было установлено, что в пробах хребтов лосося горячего копчения и корюшки вяленной превышено допустимое количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), то есть в рыбе присутствует повышенная бактериальная обсемененность», — сообщили в управлении.

В конечном итоге, организация нарушила требования:

  • Федерального закона Российской Федерации от 14.05.1993г. N 4979-1 «О ветеринарии»;
  • Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»;
  • Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора;
  • Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

В отношении должностного и юридического лиц составлено 8 протоколов об административных правонарушениях. Организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений и представление об устранении причин и условий, способствующих правонарушению. В отношении ООО «Рыбалов – Альянс» введен режим усиленного лабораторного контроля.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: