Чаще всего человек сам себе мешает спать по ночам – все зависит от того, что он с собой делает. Влияет на сон практически все, при этом человек может самостоятельно поработать с такими факторами и причинами.
Фактически, чтобы спать по ночам без проблем, надо чтобы нервная система чувствовала себя безопасно, не была в состоянии перенапряжения, не готовилась отражать атаки и т. д. Человек должен ощущать, что ему спокойно, безопасно, не тревожно. У него должен быть психологический кокон, который и позволит отпустить все проблемы прожитого дня и спокойно уснуть, объясняет в общении с aif.ru кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.
Чтобы появилось это ощущение безопасности, надо поработать над собой. Первое — провести свой поведенческий анализ. Сесть и подумать, что же я с собой делаю, пытаюсь ли я себя перед сном изматывать или, наоборот, успокоить. Это позволит посмотреть на себя как бы со стороны и лучше понять, в чем проблема.
Также надо разобраться с вопросом искусственной гигиены сна. Гигиена сна, конечно же, нужна, но без перекосов, нельзя искусственно заставлять себя спать. Это естественный процесс. Если же человек перегружает себя рекомендациями, гаджетами, препаратами, чтобы спалось крепче, — ничего у него не выйдет. Во-первых, он толком не понимает, зачем это нужно, во-вторых, организм только дополнительно перегружается этими «надо» и долженствованиями.
Третье — обязательно надо побеспокоиться о том, чтобы создать зону безопасности у себя дома. Тут стоит завести свои ритуалы, свои опоры. Это должно быть то, что вам мило и показывает, что вам комфортно и безопасно. Вы будете выполнять такие ритуалы потому, что вам хочется, а не потому, что кто-то сказал, что так надо.
Еще следует разбираться с тем, что называют токсичной правильностью или эффективностью (орторексией), когда человек надевает на себя маску, например, работника года и не снимает ее фактически круглосуточно.
Пятое — посмотреть, нет ли затопленности эмоциями. Для этого хорошо перед сном выполнять простую технику: 5 минут — меня нет. Тут стоит четко задать себе вопрос: скажи, пожалуйста, как ты себя эмоционально чувствуешь? Что с тобой происходит? А дальше остается предложить себе побыть для себя же другом, побережнее к себе относиться. В ходе этой практики получится узнать у самого себя, чем человек доволен, в чем чувствует безопасность. Это техника самосострадания, самоэмпатии, которая помогает лучше понять себя и то, что происходит с самим человеком. Отсюда и сон наладится, ведь человек сможет удовлетворить все свои потребности в полной мере, и психика расслабится.