Запахи могут влиять на настроение, память и даже работоспособность человека. Так, запахи лимона, розмарина, мяты, базилика, шалфея и эвкалипта способны повышать концентрацию внимания и активизировать умственную деятельность. А ароматы тимьяна, лаванды и мелиссы способствуют расслаблению и помогают улучшить настроение, рассказала «Известиям» врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская.
«Интересное исследование в Южном федеральном университете, проведенное в 2017 году, показало, что запах эфирного масла апельсина может значительно улучшить кратковременную зрительную память. Аромат апельсина активирует определенные структуры головного мозга, что способствует лучшему запоминанию информации», — сообщила Чудинская.
Использование различных ароматов в коммерческих и общественных пространствах, например в магазинах, кафе, гостиницах или банках, стало привычной практикой. Это помогает создать приятную атмосферу и улучшить восприятие продукции, отмечает врач.
«В учебных аудиториях для школьников и студентов использование стимулирующих запахов, таких как цитрусовые или мята, может повысить эффективность обучения, а в зонах отдыха или уединенных местах хорошо бы использовать расслабляющие ароматы для создания комфортной и спокойной атмосферы», — предложила невролог.
При этом потеря обоняния — аносмия — может привести к физическому дискомфорту и стрессу. Если человек дольше двух месяцев не ощущает запахи, то, возможно, восстановление потребует медикаментозного лечения, подчеркнула Чудинская.