АвтоВАЗ рвется на лидирующие позиции

28 июля 2010 10:40
 9380

Пока только в федерации профсоюзов Самарской области
   
Федерация профсоюзов Самарской области приступила к определению своего нового председателя, который займет место скончавшегося полторы недели назад Евгения Егорова. На вакантную должность будут претендовать два кандидата — глава обкома работников машиностроения Александр Меньшиков и лидер профсоюза работников авиапрома Павел Ожередов. Наблюдатели осторожно прогнозируют исход ситуации, но полагают, что господин Ожередов может рассчитывать на поддержку со стороны областных властей.

Вчера исполком Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) утвердил список кандидатов на пост председателя организации. В него вошли глава обкома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Александр Меньшиков и председатель профсоюза работников авиапрома Павел Ожередов. Должность председателя ФПСО стала вакантной 17 июля после смерти от инфаркта Евгения Егорова, который возглавлял федерацию около 20 лет. Господин Егоров скончался незадолго до очередных выборов председателя федерации (конференция состоится 23 сентября) и при жизни планировал баллотироваться на очередной срок. Также на голосование предполагалось вынести кандидатуру господина Меньшикова, которого выдвигала его организация и поддерживал профком АвтоВАЗа.

В пресс-службе ФПСО вчера отказались комментировать итоги заседания исполкома. Один из участников заседания на условиях анонимности рассказал, что выдвинуть господина Ожередова предложили главы шести организаций. Свою кандидатуру предложил и Александр Меньшиков. «Чтобы не ссориться, было решено выдвинуть обоих», — рассказал источник.

Как пояснил председатель профкома АвтоВАЗа Николай Карагин, решение исполкома будет направлено для оценки в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Согласно уставу ФПСО, кандидатура на должность председателя предлагается, «как правило, с учетом мнения ФНПР». Вчера не удалось выяснить, кого намерено поддержать федеральное руководство профсоюзов. «Скорее всего, сейчас о поддержке федерального центра будут договариваться и Александр Меньшиков, и Павел Ожередов», — считает источник в аппарате ФПСО.

Отметим, что после смерти господина Егорова наблюдатели предположили, что в процесс выбора нового председателя могут включиться и областные власти. Официально в региональном правительстве ситуацию не комментируют.

«Региональные власти открыто не вмешиваются в процесс. Но, насколько мне известно, в облправительстве хотели бы видеть главой ФПСО Павла Ожередова, с которым Минпром довольно тесно работал раньше, — рассказал источник в федерации профсоюзов. — С Александром Меньшиковым же чиновники фактически не знакомы, а в Минпроме вообще удивлены его самовыдвижению. Пока не ясно, будут ли власти вести переговоры с руководством ФНПР о поддержке Ожередова».

Павел Ожередов вчера отказался от комментариев, а телефон в офисе господина Меньшикова не отвечал.

Наблюдатели сейчас осторожно прогнозируют исход ситуации. «Оба кандидата достойные, — говорит Николай Карагин. — Кого выберет конференция, будет зависеть, наверное, от того, как они проведут переговоры, встречи, какие представят программы». Исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Юрий Паротькин добавляет, что Павел Ожередов обладает большей известностью, но выбор будет зависеть от делегатов, которых от профкома АвтоВАЗа, видимо, будет довольно много. «У АвтоВАЗа большая по численности организация, и если делегатам скажут проголосовать за Меньшикова, они это сделают, — полагает господин Паротькин. — Также крупная организация и у работников образования. Будет много зависеть и от них». Он не исключил, что перед голосованием на конференции профкомы будут проводить консультации и с работодателями.

Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев считает, что областные власти обязательно включатся в борьбу за ресурс. «От профсоюзов во многом зависят протестные акции в области, — говорит господин Матвеев. — При Евгении Егорове профсоюзы прошли путь от соратников КПРФ до союзников «Единой России», и, думаю, в таком виде они полностью устраивают правительство. Поэтому в этом смысле шансов у Ожередова, думаю, больше». Стоит отметить, что ФПСО принадлежит также ряд дорогостоящих объектов в регионе. В частности, федерация владеет теннисным стадионом в центральном районе Самары на улице Ново-Садовой, спортивным комплексом «Спартак», стрелково-спортивным стендом, рядом турбаз и оздоровительных лагерей.

Источник: Коммерсантъ

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: