29 октября 2019 12:52
1283

Экономика Самарской области надеется на Тольятти

В ходе расширенного заседания регионального Правительства представлен прогноз социально-экономического развития губернии на ближайшие годы. Его провел 28 октября губернатор Дмитрий Азаров.

В рамках заседания был подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года и озвучены ожидаемые результаты, которые планируется достичь по окончании 12 месяцев, а также – прогнозы развития на ближайшие 3 года.

С докладом об итогах социально-экономического развития региона выступил глава регионального Минэконома Дмитрий Богданов. По оценке министерства экономического развития и инвестиций региона, Самарская область сформировала устойчивый тренд экономического роста. Так, международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» повысило кредитный рейтинг губернии до уровня BB+, «Moody’s» – до уровня Ba2. Российское рейтинговое агентство «АКРА» повысило рейтинг до уровня AA(RU).

«Мы ожидаем, что валовый региональный продукт за год увеличится на 2,1%, что соответствует нашему прогнозу, и это выше, чем по России, – подчеркнул Дмитрий Богданов. – Объем ВРП в текущих ценах по итогам года превысит 1,6 трлн рублей».

Такие темпы роста, уверен руководитель областного минэкономразвития, обеспечены, в том числе, благодаря увеличению объемов производства в обрабатывающем секторе. Наилучшую динамику традиционно показывает автомобилестроение, нефтехимия и авиационно-космическая отрасль.

Согласно базовому прогнозу, который взят за основу формирования бюджета региона, в последующие 3 года экономический рост продолжится. Уже к 2022 году ВРП достигнет почти 2 трлн рублей, что на 8,8 больше, чем в среднем по России. При этом необходимо добиваться более высоких темпов экономического роста за счет повышения деловой и инвестиционной активности, производительности труда, снижения административной нагрузки на бизнес, решения инфраструктурных проблем. Важнейшим инструментом развития региона является реализация национальных и федеральных проектов.

Ожидается, что основной рост обрабатывающих производств обеспечит АВТОВАЗ, который приступил к реализации специального инвестиционного контракта. Он предполагает выпуск 7 новых моделей и инвестиционные вложения объемом порядка 70 млрд рублей – до 2028 года. При этом ожидается запуск новых производств и создание рабочих мест на Территории опережающего социально-экономического развития и в Особой экономической зоне «Тольятти». Увеличится портфель заказов крупнейших заводов, таких, как РКЦ «Прогресс», «Кузнецов», «Электрощит», «Тяжмаш».

При этом важно, чтобы все предприятия региона были включены в реализацию нацпроекта по повышению производительности труда. «По состоянию на начало октября в нацпроект уже включены 49 предприятий, до конца года – их будет 55. В следующем году это число мы доведем до 84, а к концу 2022 года удвоим до более 160 предприятий», – подчеркнул в своем докладе Дмитрий Богданов.

При этом, уверен министр, будущее современной экономики невозможно без создания и внедрения инноваций. Уже сегодня в рейтинге инновационных регионов Самарская область входит в десятку лучших в стране. На развитие современных технологий, поддержку десятков проектов только в этом году направлено порядка 200 млн рублей. Ключевым и перспективным направлением является дальнейшее развитие научно-образовательного центра мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Сегодня среди ключевых партнеров Самарского НОЦа находятся не только предприятия региона, но и Госкорпорации – Ростех, Роскосмос, и ведущие вузы страны – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Что касается развития сельского хозяйства, то и здесь отмечается положительная динамика. Ежегодно увеличиваются посевные площади, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, регион полностью обеспечивает себя зерном.

«В регионе успешно реализуется федеральный проект «Экспорт продукции АПК». По состоянию на 1 октября объем экспорта составил свыше 240 млн рублей. Основными позициями в экспорте в 2018 году были продукция масложировой отрасли и зерновые культуры», – отметил Дмитрий Богданов.

Особое внимание уделяется восстановлению и строительству оросительных систем. В 2019 году объем господдержки на мелиорацию из бюджетов всех уровней увеличился почти в 2 раза – до 352 млн рублей. Этим летом уже была запущена в эксплуатацию первая очередь оросительной системы площадью 570 га в Приволжском районе.

Постепенно растет поголовье свиней, коров, повышается продуктивность дойного стада. Это происходит во многом благодаря существующим мерам поддержки. В этом году предусмотрено порядка 5 млрд рублей на развитие отрасли. При этом, среди перспективных направлений – внедрение цифровых технологий в сферу АПК, развитие селекции и семеноводства, экспортного потенциала, предпринимательства на селе. Ожидаемый индекс производства к 2022 году в растениеводстве должен составить 107,7% по отношению к текущему году. Важно, что региональным Правительством формируется новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий в Самарской области до 2025 года». Подготовлена заявка на 826 млн рублей. Сейчас идет активное взаимодействие с Минсельхозом России по привлечению дополнительных федеральных средств в объеме 1,3 млрд рублей по направлению «современный облик сельских территорий».

Одна из важнейших задач региона – инвестирование в развитие: второй год подряд отмечается уверенный рост внебюджетных инвестиций. Одним из инструментов, обеспечивающих этот рост, является государственно-частное партнерство. «Сейчас в работе находится 73 проекта, из них на стадии реализации – 49 на общую сумму более 150 млрд. рублей», – подчеркнул Дмитрий Богданов. Самарская область – лидер рейтинга регионов по уровню развития ГЧП.

В этом году регион первый в стране заключил концессионное соглашение в сфере сельского хозяйства. Подобная практика есть и в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения в Самаре – с инвестициями более 17 млрд рублей. Сейчас в работе более 10 проектов этой сферы.

Уникальное концессионное соглашение было заключено 16 октября этого года по строительству нового моста через Волгу и 100 километров современной дороги, которые обеспечат прохождение через регион международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Этот проект носит статус особой важности и сравним со строительством Крымского моста.

Новая трасса даст импульс развитию ключевых инвестиционных площадок – ТОСЭР и ОЭЗ. При этом, не менее важное значение имеет проект строительства железнодорожной ветки до Особой экономической зоны. Концессионное соглашение подписано между Правительством Самарской области и ОАО «РЖД». Объем инвестиций составит почти миллиард рублей. Инфраструктура создается с учетом потребности конкретных инвесторов.

«Цепочка инвестиционных проектов, которая выстраивается в ОЭЗ «Тольятти», это то, на что нацелено региональное Правительство в своей работе. Принятое решение о создании логистического центра Магнитогорского логистического комбината, создало предпосылки для обеспечения площадки инфраструктурой, в том числе железнодорожной. С РЖД подписано соглашение о строительстве новой ветки, что позволяет уже реализовывать новые масштабные инвестпроекты, – подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров. – Это пример для дальнейшей работы. Когда один проект «цепляется» за другой, возрастает эффективность этих проектов, появляется больше уверенности в их успешной реализации».

В Тольятти за 3 года работы резидентами ТОСЭР стали 76 компаний с планом создания 8,5 тысяч рабочих мест (более 3,5 тысяч из которых уже создано) и вложением порядка 41 млрд рублей инвестиций. «Это лучший результат в стране», – подчеркнул глава регионального минэкономразвития.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: