4 февраля 09:26
173

Губернатор Самарской области: «Наш регион является привлекательным для жизни»

Губернатор Самарской области: «Наш регион является привлекательным для жизни»

3 февраля Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился с ежегодным Посланием к депутатскому корпусу и жителям региона. Традиционно в главном стратегическом документе анализируется актуальное социально-экономическое положение Самарской области и ставятся задачи на ближайшее будущее. Послание является большим отчетом Главы региона о проделанной работе перед жителями.

Дмитрий Азаров подчеркнул: курс социально-экономической политики, разработанный совместно с жителями при формировании стратегии лидерства Самарской области, позволяет планомерно двигаться по пути позитивных преобразований. Сегодняшнее Послание – это «сверка часов и ориентиров на марше». При этом Глава региона отметил, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию определил целый спектр стратегических задач, и региону необходимо оперативно скорректировать собственную программу развития в соответствии с ними.

«Выполнение этих задач потребует от всех нас новых подходов, широты мышления, гражданской активности и солидарности. Это касается не только присутствующих сегодня в этом зале, это касается каждого жителя нашего региона», — отметил Дмитрий Азаров.

Подводя итоги года, Губернатор заявил, что 2019 год стал для Самарской области по-настоящему успешным.

«Если полтора-два года назад нам приходилось работать в режиме «пожарной команды», решая в цейтноте целый комплекс сложнейших задач, то сегодня нам удалось вывести Самарскую область на устойчивую траекторию развития. Мы создали возможность работать планово, работать на перспективу».

Так, по предварительным данным валовый региональный продукт Самарской области в 2019 году вырос на 2,1%, что выше среднероссийских показателей, хотя еще несколько лет назад регион последовательно терял позиции в ПФО и среди других регионов России. Кроме того, команде региона удалось добиться устойчивого прироста инвестиций в основной капитал, причем увеличение идёт как по бюджетным, так и по внебюджетным инвестициям. Динамику Самарской области в этой области отмечают ведущие инвестиционные агентства и федеральное Агентство стратегических инициатив.

«В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов мы поднялись в прошлом году сразу на 24 позиции, заняв 24-е место по стране. И это плюс к тем 17 позициям, на которые прибавили годом ранее, – напомнил Дмитрий Азаров. – Но мы должны быть в десятке».

Увеличивать темпы по улучшению инвестиционного климата мотивирует и задача, поставленная Президентом, об обеспечении прироста инвестиций не менее 5 % в год и увеличению их долю в ВВП страны до 25% к 2024 году. Губернатор акцентировал внимание на том, что такого роста можно достичь только за счет реализации новых проектов и прихода в регион новых инвесторов, в том числе – средних и малых предприятий, создания условий для развития в первую очередь самарских инвесторов.

«Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в надежности своих вложений. А это значит, задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест должна оставаться одним из главных приоритетов Правительства Самарской области, – обратился к членам кабина Дмитрий Азаров. – В дополнение к существующим мерам поддержки инвесторов, необходимо разработать и новые инструменты, обеспечивающие наилучшие условия для развития бизнеса в регионе. Правительству нужно стать локомотивом формирования новых проектов, активно представлять их на различных международных выставках. Здесь есть, над чем работать».

Росту инвестиционной привлекательности и улучшению социально-экономической обстановки также поспособствовало существенное сокращение госдолга, который в период 2012-2017 годы вырос вдвое и серьёзно сдерживал развитие области.

«Решение этой проблемы было нашим приоритетом с первого дня работы. Уже в конце 2017 года долг региона был сокращен более чем на 3 миллиарда рублей, мы сделали это уже в четвертом квартале 2017 года. В 2018 году – на 10 миллиардов рублей, а в 2019-м – еще на 5,5 миллиардов рублей до 49,3», – заявил Дмитрий Азаров. Теперь по уровню закредитованности Самарская область является одной из самых благополучных в стране. Уровень долговой нагрузки составляет сейчас 33 % от доходов бюджета. Это самый низкий показатель за последние 12 лет, начиная с докризисного 2008 года. А доля расходов бюджета, идущая на обслуживание госдолга, сократились почти вдвое.

Федеральное Правительство отмечает серьезную динамику региона в вопросе сокращения госдолга и увеличивает поддержку Самарской области из федерального бюджета: к примеру, в 2019 году 63-й регион получил беспрецедентную сумму в 26 миллиардов, при том, что даже в пиковые периоды подготовки к Чемпионату мира область получала на 6 миллиардов меньше. А в 2020-м году регион гарантированно получит уже 35,5 миллиардов рублей из казны государства. «Мы научились работать так, чтобы нам доверяли», – сказал Дмитрий Азаров и подчеркнул: по таким же принципам нам нужно работать и с местными бюджетами. Помогать тем, кто дает результат. Кто не боится ответственности и работает для людей. Это справедливо!

Итогом этой работы стало улучшение социального самочувствия жителей.

«Наш регион является привлекательным для жизни. Вновь к нам едут люди из других регионов и стран. За 10 месяцев 2019 года миграционный прирост увеличился в несколько раз – 8 тысяч человек — и это лучший показатель в ПФО».

Как итог работы за полтора года Самарская область была признана одним из лидеров регионального развития. «За достижение показателей национальных проектов мы получили один из самых крупных грантов в стране. Это почти 1,5 миллиарда рублей, которые пойдут на развитие региона, – напомнил Дмитрий Азаров. – Еще раз подчеркну: поскольку каждый житель региона внес свой вклад в этот успех, мы обязательно посоветуемся с людьми о том, как расходовать эти средства».

Глава региона рассказал, что первые предложения уже поступают в его адрес. В частности, одними из первых свои варианты распределения гранта направили Общественная Палата Самарской области, региональная фракция «Единой России» и депутатский корпус. «Хотел бы, чтобы свои предложения на этот счет до конца февраля дали и другие общественные организации».

Обозначая векторы развития региона, Дмитрий Азаров отметил: «Основной тренд нашей политики – это реализация национальных проектов. Они дают свой эффект уже сейчас. И наша общая задача, общая ответственность — сделать так, чтобы темпы позитивных изменений нарастали с каждым годом. Чтобы их результаты были ощутимы для жителей региона не в туманном будущем, не в бумажных показателях, а в жизни, и уже сегодня».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: