Гололед всегда представляет опасность для человека, и в случае падения пострадавший может сделать две важные вещи. Во-первых, потребовать избавить его и других от опасности в виде льда на тротуарах, а во-вторых, получить денежную компенсацию за полученный ущерб — право на возмещение вреда установлено Гражданским кодексом, напоминает «Парламентская газета».
Обязанность бороться с гололедом и другими способами содержать в порядке территории города закреплена как в региональном, так и федеральном законодательстве, хотя ответственные за это могут быть разными. Так, за дворы многоквартирных домов отвечают управляющие компании, за территории вокруг организаций — их собственники, за городские площади — местная администрация.
Чтобы получить компенсацию, нужно сначала обратиться к потенциальному виновнику с претензией, а в случае отказа — с иском в суд. При этом стоит заранее подумать о доказательствах. Среди них может быть выписка из медкарты, справка, больничный лист, если пострадавший вызывал скорую помощь или обращался к врачу, фото или видео с места происшествия, подтверждающие гололед, контакты свидетелей, которые видели падение или состояние этого участка тротуара, справка из Росгидромета о погоде в этот период, чеки на оплату лекарств, которые выписал врач.
Привлечь к ответственности за нечищеный лед можно, даже если никакой травмы не было. Например, через суд можно оштрафовать управляющую компанию, которая не обеспечила безопасность жизни и здоровья жильцов на вверенной ей территории. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, которая сформирует комиссию, осмотрит дворы и зафиксирует все нарушения.
Если главная цель — как можно быстрее добиться очистки тротуаров, то первым делом сообщить о некачественной уборке стоит в управляющую компанию, а уже при отсутствии ответа — местным властям.
Как избежать падения
Но лучше всего обойтись без травм и повреждений. Поэтому в гололед стоит отказаться от высоких каблуков и заменить их на малоскользящую обувь с рельефной подошвой, напомнили в МЧС. Если в наличии только гладкая, можно прикрепить на нее металлические набойки или поролон, натереть подошву песком или наждачкой, а также наклеить лейкопластырь или изоленту, чтобы снизить скольжение.
Спешка тоже может привести к травме, поэтому ходить нужно не торопясь. При этом ноги спасатели советуют ставить на всю подошву и не поднимать их высоко. Также не нужно отвлекаться на телефон, лучше смотреть на дорогу и выбирать наиболее безопасный путь либо использовать опору.
Руки рекомендуют держать свободными, не прятать их в карманах и не занимать тяжелыми пакетами. Это поможет сохранить равновесие на скользком тротуаре.
Если все же избежать падения не удалось, то сразу, как только равновесие было потеряно, нужно напрячь мышцы, согнуть колени, сгруппироваться и постараться завалиться на бок. Подниматься тоже следует осторожно — попросить помощи у прохожих либо перевернуться на живот, встать на четвереньки, а затем выпрямиться, по возможности придерживаясь за какую-нибудь опору.