7 апреля 2017 08:04
1260

Меркушкин: За время подготовки к Чемпионату мира область должна освоить 56 млрд рублей

Меркушкин: За время подготовки к Чемпионату мира область должна освоить 56 млрд рублей

5 апреля губернатор Самарской области принял участие в итоговой расширенной коллегии Министерства транспорта РФ под председательством Министра Максима Соколова. Участники мероприятия обсудили перспективы развития инфраструктуры всех видов транспорта, повышение доступности транспортных услуг для населения, меры повышения безопасности, транспортное обеспечение в период проведения кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018.

В рамках заседания коллегии Николай Меркушкин представил доклад о ходе подготовки  дорожной инфраструктуры региона к проведению игр ЧМ-2018 в Самаре. Губернатор в своем выступлении подчеркнул, что на территории области сейчас проводится большой объем работ по реконструкции существующей транспортной инфраструктуры и строительству новой. Большая часть этих работ ведется в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. «За последние четыре года в регионе в четыре раза увеличил объемы средств, направляемых на развитие транспортной инфраструктуры. Всего за время подготовки к Чемпионату мира мы должны освоить порядка 56 млрд рублей», — подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона отметил, что часть объектов транспортной инфраструктуры уже введена в эксплуатацию, по ряду объектов работы уже близки к завершению. Губернатор привел в пример новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Курумоч», введенный в эксплуатацию два года назад. Он добавил, что в этом году завершится строительство второй взлетно-посадочной полосы и «Курумоч» получит третью, высшую, категорию.

«В рамках мероприятий по подготовке дорожной инфраструктуры к Чемпионату мира ведутся работы по реконструкции автодорог «Волжский – аэропорт «Курумоч» и Московского шоссе в Самаре. Первая дорога создаст совершенно новые условия для подъезда к аэропорту, кроме того, будут выполнены требования ФИФА о максимальной продолжительности пути от аэропорта к стадиону в течение 40 минут. Московское шоссе после реконструкции будет представлять собой новую 10-полосную дорогу, протяженностью более 10 километров с двумя тоннелями», — сообщил Меркушкин.

Губернатор в своем докладе подробно остановился и на реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Он пояснил, что в эту программу включены 2500 километров дорог Самарско-Тольяттинской агломерации. «В прошлом году мы освоили все выделенные средства в рамках этой программы, на 2017 год у нас запланировано 4,2 млрд рублей, из которых 1,8 млрд – средства федерального бюджета», — отметил Николай Меркушкин. Глава региона пояснил, что в этом году в рамках программы будут построены и отремонтированы 52 автодороги в Самаре, 18 дорог в Тольятти, 9 дорог в Новокуйбышевске, 6 – в Жигулевске, 4 – в Кинеле, 3 – в Чапаевске.

Меркушкин также отметил, что продолжается строительство мостового перехода «Фрунзенский» в Самаре. «Строится он, в том числе, за счет системы «Платон». Без средств от этой программы этот проект сложно реализовать. Общая стоимость моста – порядка 16 млрд рублей, мы рассчитываем завершить строительство уже в следующем году», — сказал губернатор.

 Глава региона добавил, что сейчас перед областным Правительством стоит задача за этот год увеличить количество дорог, находящихся в нормативном состоянии. Кроме того, Меркушкин обратил внимание участников заседания на реконструкцию транспортной сети вокруг Автограда: «Необходимо строить обводную дорогу на севере Тольятти, от которой зависит дальнейшее развитие города. Так, у АВТОВАЗа в феврале рост продаж составил 12,8%, несмотря на стагнацию авторынка, у них уже восемь месяцев идет рост. Завод планирует производить в будущем около 1 млн автомобилей в год, им необходимо отправлять свою продукцию по стране. В итоге строительство новой дороги и моста через Волгу может дать новый импульс развития для всей Самарской области в целом. У нас есть вариант привлечения на этом направлении государственно-частного партнерства».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: