Подписано соглашение о строительстве железной дороги до ОЭЗ «Тольятти»

01 октября 13:56
 542

В Самарской области построят железнодорожную ветку для обеспечения деятельности ОЭЗ «Тольятти». Соответствующее концессионное соглашение было подписано между правительством региона и компанией ОАО РЖД сегодня в Москве в рамках стратегического форума «Транспортная инфраструктура России».

В правлении РЖД уверены, что проект важен как для компании, так и для Тольятти и всей Самарской области.

«Очень важно, когда регионы исследуют свою инвестиционную привлекательность, выступают гарантами, берут часть рисков на себя, создают условия, — заявил во время форума гендиректор-председатель правления ОАО РЖД Олег Белозеров. — В рамках этого соглашения регион взял на себя часть обязательств, без которых строительство было бы практически невозможно. Выгоду получают все: прежде всего, люди, поскольку это дополнительные рабочие места, для региона это рост валового продукта. Со своей стороны мы получаем дополнительные грузовые перевозки. Для нас это дополнительные доходы, при этом все риски распределены. Такая сбалансированная модель для нас очень важна и очень хотелось, чтобы такой опыт активнее распространялся по стране».

Ранее сообщалось о том, что стоимость работ по строительству такой ветки оценена в 1,42 млрд рублей. Протяженность ветки составит 13,9 км, срок строительства оценен в 18 месяцев, а прогнозный объем погрузки/разгрузки — 1,4 млн тонн.

«Благодарен команде Дмитрия Азарова! Люди проявили настойчивость. Решения принимались выверенные, высокопрофессиональные и очень быстро, — приводит слова Белозерова пресс-служба областного правительства. — Для ОАО РЖД это дополнительная загрузка — почти 1,5 млн тонн высокодоходного груза. Вместе мы создаём хорошие условия в Самарской области, в перспективе мы получим дополнительные условия для перевозки пассажиров, для развития инфраструктуры. Для нас это очень выгодно, и такое сотрудничество Правительства РФ, РЖД и региона дает хороший результат».

Проект планируется реализовать в течение двух лет. Причем дорога должна не просто подходить к особой экономической зоне, но и проходить непосредственно по ней.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: