25 сентября 2017 08:45
228

В Самарской области произошло снижение подростковой преступности

В Самарской области произошло снижение подростковой преступности

Состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области.

По итогам 8 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано снижение подростковой преступности на 17,5%, удельный вес составил 2,6% (АППГ-2,9%), что ниже показателя по России (3,7%), ПФО (3,6%), сообщила на заседании замотдела организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних управления организации обеспечения охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД РФ по Самарской области Татьяна Кулагина.

Преобладают имущественные преступления. Наблюдается снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 15,1%, ранее судимыми — на 26,3%, в группе несовершеннолетних или при их участии — на 10%, в токсическом состоянии преступлений не зарегистрировано, в наркотическом – 2 (АППГ- 4) преступления.  Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними, как отметила Татьяна Кулагина, являются безнадзорность, незанятость, девиантное поведение несовершеннолетних, малообеспеченность семей, сообщает правительство региона.

По информации ГУ МВД РФ по Самарской области, на профилактических учетах в ПДН ОВД области по состоянию на 1.09.2017 состоит 3017 несовершеннолетних правонарушителей. По итогам работы за 8 месяцев т.г. выявлено и поставлено на учет 2093 несовершеннолетних, в том числе 20 за потребление наркотических средств, 348 — за употребление спиртных напитков.          В отделы полиции области доставлено 2393 несовершеннолетних за безнадзорность и совершение правонарушений. К административной ответственности привлечено 1354 несовершеннолетних правонарушителя, 5738 родителей либо лиц, их заменяющих.

По информации министерства образования и науки Самарской области, на внутришкольном профилактическом учете состоит 12447 учащихся. В целях  правового просвещения среди несовершеннолетних проводится комплекс мероприятий профилактической направленности. Организована работа общественных формирований («Совет профилактики», «Родительский патруль» и др.). В 2016-2017 учебном году в интернет-уроке «Имею право знать», который проводится министерством с привлечением заинтересованных министерств и ведомств, приняло участие 137 537 обучающихся из 590 образовательных учреждений региона.

Серьезное внимание, по словам руководителя управления реализации общеобразовательных программ министерства Оксаны Викторовны Чураковой, в регионе уделяется развитию дополнительного образования. По сравнению с прошлым годом число ребят, посещающих кружки и секции, возросло на 15 тысяч и составляет в настоящее время более 322 тысяч человек. Услуги дополнительного образования оказывают учреждения, подведомственные министерству образования и науки, а также министерству спорта и министерству культуры области. 14 тысяч детей, из которых 9 тысяч относятся к категории попавших в трудную жизненную ситуацию, занимаются в отделениях и филиалах некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр», который осуществляет образовательную деятельность на территории 14 муниципалитетов Самарской области.

По итогам заседания было принято решение принять меры по увеличению числа детей, занятых в кружках и секциях физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой и технической направленностей, а также вовлечённых в деятельность военно-патриотических объединений (прежде всего, на территориях, имеющих наибольшие проблемы с правонарушениями и проявлениями деструктивного поведения).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: