В Самарской области в последние годы увеличилось количество детей, имеющих различные интеллектуальные и психические отклонения, нарушения в эмоционально-волевой и поведенческих сферах. Многие состоят на различных видах специализированных учетов. Тема обсуждалась 21 декабря на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве области.
На 14% увеличилось количество детей, состоящих на контроле в отделах по делам несовершеннолетних, почти на 48% – в наркологических диспансерах. Значительная доля воспитанников – старше 14 лет, сообщила замминистра социально-демографической и семейной политики Оксана Щербицкая. Всего же на 1 октября этого года в подведомственных министерству учреждениях находилось 866 воспитанников, сообщили в правительстве региона.
Был опубликован анализ статистики самовольных уходов воспитанников из учреждений за последние пять лет: относительно 2018 года число воспитанников, совершивших самовольные уходы, снизилось на 23 %, однако относительно 2020 года возросло на 5 %. По числу случаев самовольных уходов воспитанников аналогично – снижение относительно 2018 года составило 30 %, а относительно 2020 года выросло на 2 %. Наблюдается и увеличение количества коллективных самовольных уходов относительно 2018 года на 12%. Такая статистика отчасти связана с введением в карантинных мер во время пандемии, когда у воспитанников не было возможности покинуть учреждение.
Особая проблема – случаи совершения одним воспитанником многократных самовольных уходов – 3 и более раз. Как правило, такие дети, возвращаясь из одного побега, тут же сбегают снова. Состояние побега становится нормой и переходит в привычный образ жизни.
По словам Щербицкой, по факту каждого случая самовольного ухода ребёнка следует детальный разбор причин произошедшего.
«Над этим работают наши педагоги-психологи. Они анализируют информацию, анализируют причины самовольного ухода конкретного ребёнка. Они индивидуальны: для одного – стремление к привычному образу жизни, например, если он в семье был предоставлен сам себе и привык делать то, что хочется, для другого – желание встретиться со своими друзьями, для третьего – следствие заболевания. Для каждого такого ребёнка разработан индивидуальный план работы, в который включается и форма занятости, интересная именно для него», – рассказала Оксана Щербицкая.
Углублённый портрет подростка, совершающего самовольные уходы, сделанный специалистами исходя из психологических особенностей, показал, что такой ребёнок чаще всего имеет высокий уровень агрессии. Таким детям требуется не просто психолого-педагогическая, а более квалифицированная помощь – клинического психолога, а в некоторых случаях психотерапевта. Однако на данный момент в 22 организациях для детей-сирот работают всего 57 штатных педагогов-психологов.
Во время заседания председатель правительства области Виктор Кудряшов выразил уверенность, что практически единственный способ изменить статистику уходов – это индивидуальная работа с ребёнком.
«Мы движемся в правильном направлении. Вопрос в интенсивности и качестве этой работы. Необходимо улучшать квалификацию педагогов. У нас психологические службы работают только в четверти специализированных детских учреждений, это очень мало. Значит, нам нужно и готовить педагогов, и улучшать квалификацию уже работающего персонала. Списывать проблему на дефицит таких специалистов на рынке труда нельзя. Ответственность за детей несёт персонал и руководство конкретного учреждения. Они должны и в этих условиях улучшать свою квалификацию и настраиваться на работу в существующих условиях», – подчеркнул Кудряшов.
По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение направить в высшие учебные заведения области предложения о включении в учебные планы подготовки педагогов-психологов дополнительного образовательного модуля по работе с детьми-сиротами, проживающими в стационарных социальных учреждениях, а также поручить областному министерству образования и науки сформировать государственный заказ на подготовку специалистов для работы с трудными детьми.
Виктор Кудряшов также отметил, что правительство области готово финансировать работу, направленную на создание атмосферы тепла и уюта в учреждениях для детей-сирот.
«Не так много у нас этих учреждений, мы готовы вкладывать средства в их ремонт и оснащение. Мы это делаем, но работа должна вестись постоянно. Благоприятная, уютная атмосфера влияет не только на уменьшение случаев ухода, но и на социализацию детей, на снижение возможной агрессии. Прошу министерство социально-демографической политики подготовить соответствующие предложения», – сказал председатель правительства области.