10 июня 2015 16:00
9291

В Самарской области зарегистрировано 36 очагов бешенства

В Самарской области зарегистрировано 36 очагов бешенства

Россельхознадзор напоминает, что бешенством могут болеть птицы, грызуны и летучие мыши.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области считают, обеспокоенные распространением вируса бешенства (сегодня в регионе 36 неблагополучных пунктов по этому заболеванию), напоминают об основных его проявлениях у животных, а также о мерах, которые неоходимо принимать людям

Итак, бешенство вызывается вирусом, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь всегда заканчивается смертельным исходом.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства: собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть как домашняя, так и дикая птица, грызуны, летучие мыши.

Заражение человека и животного происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга.

Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Очень опасны царапины, нанесенные когтями животных, на которых остается достаточное для заражения количество вируса после облизывания.

Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто случаются порезы пальцев рук.

Период от укуса до начала заболевания может длиться от 10 дней, в редких случаях — около 1 года. Причем, чем дальше место укуса от головы, тем дольше инкубационный период.

Характерным признаком заболевания животных следует считать изменение поведения: злобное становится ласковым, оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от еды, но заглатывает несъедобные предметы, отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму, повышается температура тела. Животное может без видимой причины напасть, укусить.

У диких животных, таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку вплотную и убежит при попытке приблизиться.

Важно помнить: если вас укусила ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам и в травматологический пункт!

Любые профилактические мероприятия проводятся совершенно бесплатно. Вопросами профилактики бешенства занимается исключительно государственная ветеринарная служба.

Профилактика бешенства заключается в иммунизации как диких, так и домашних животных с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Источник: Мэрия Тольятти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: