11 июня 2016 10:40
3327

Жигулевский заповедник патрулируют на мотопарапланах

Жигулевский заповедник патрулируют на мотопарапланах

Жигулевский заповедник находится в окружении третьей по численности населения в России агломерации – Самарско-Тольяттинской (более 2 млн. человек). Это создает предпосылки для несанкционированного проникновения любителей «экстремального» туризма, на что заповедник может противопоставить только усиление наземного патрулирования, а это недостаточная мера из-за резко пересеченной местности, отсутствия охранной зоны и непосредственного примыкания территории к развитой транспортной инфраструктуре. Эта ситуация в свою очередь способствует увеличению вероятности возникновения лесных пожаров в пожароопасный период.

По этой причине в 2010 году впервые были проведены работы по патрулированию территории заповедника с воздуха по обнаружению очага природного пожара силами парапланеристов. Опыт оказался очень эффективным в силу оперативности реагирования (вылет через 40 минут после контрольного звонка) и бюджетности вылетов.

Основной объем вылетов в настоящее время осуществляется в выходные и праздничные дни. Главными задачами патрулирования является выявление мест незаконного пребывания граждан на территории заповедника и контроль за противопожарной обстановкой. Одновременно проводится фотосъемка различных природных и культурных объектов, хозяйствующих субъектов и т.п. для использования материалов в повседневной деятельности заповедника.

Фото: сайт Жигулевского заповедника

   

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: