Браво, Мария!

26 января 2005 11:27
 9323

Третий матч группового турнира гандбольной Лиги чемпионов принес наконец-то успех тольяттинской “Ладе”. В УСК “Олимп” в непростом матче были повержены чемпионки Украины из запорожского “Мотора” 26:21.


Гандболисткам “Лады” в этом году особенно тяжело играть в Европе. Команда обновлена более чем наполовину. Об этом уже говорилось не раз. Только скидок ей в Лиге чемпионов на это никто не делает. И опытные соперники спрашивают с нее по полной программе. Что “Слагелсе”, что “Кометал” — натуральные сборные мира в различных вариациях. Комплектуйся “Лада” по принципу “всех лучших из Европы — в Тольятти”, наверное, сейчас дела у нее шли бы веселее. Но ставка на российских, преимущественно тольяттинских игроков, не сразу приведет к большим победам. Хотя уже сейчас грандам большого гандбола справляться с воспитанницами Евгения Трефилова очень тяжело. Ну а если соперник попадается ослабленным по каким-либо причинам, чемпионки России пользуются этим сполна.


Пример — запорожский “Мотор”. Команда не первый год играет в еврокубках и выступает на уровне “Лады”. Несколько раз она доходила до 1/4 финала Лиги чемпионов, выигрывала Кубок кубков. У “Лады” достижения идентичные. К тому же оба клуба являются базовыми для своих национальных сборных. Поэтому говорить о том, кто из соперников перед очным противостоянием считался фаворитом, было вряд ли возможно. Только вот украинский чемпион из-за травм недосчитался нескольких ведущих гандболисток. Чем тольяттинки в итоге воспользовались.


В первом тайме игра команд была в целом равной. Поначалу лидировали хозяйки площадки, за минуту до перерыва гостьи вышли вперед — 11:10. Но за оставшееся время умудрились пропустить два мяча и отдыхать ушли в скверном настроении, в отличие от игроков “Лады”. В гандболе один мяч — преимущество небольшое. Так что повода для особой радости у хозяек не было. Судьба поединка решалась во вторые полчаса.


В спортивных играх есть расхожее выражение: вратарь — половина команды. Есть в этом, безусловно, некоторая доля преувеличения, причем не такая уж и маленькая. Но рождаются такие мысли не на пустом месте, и время от времени задумываешься об их правильности. От голкипера в современном спорте действительно многое зависит, потому что он на последнем рубеже, и его игра особенно заметна. Промахи форвардов и игроков других линий не так бросаются в глаза. А вот если подкачал страж ворот, это не пройдет незамеченным ни для кого. Как следствие — все грехи моментально списывают на него. Но уж если выручил — получи лавры героя.


Мария Сидорова в Тольятти уже четыре года. Пришла в команду никому не известным игроком и здесь выросла во вратаря хорошего класса. В мае 2002-го в финале Кубка кубков ее потрясающая игра позволила “Ладе” выиграть почетный трофей. Не всегда, конечно, удается сыграть так вдохновенно, тем более в гандболе, где у голкипера изначально меньше шансов на то, чтобы не пропустить, чем в каком-либо другом виде спорта. Но иногда такие матчи Марии удаются. Игра с “Мотором” как раз из этой серии.


В начале второго тайма тольяттинки стали потихоньку отрываться в счете. Однако стабильности их действиям пока недостает. Не пошла игра после перерыва у основного разыгрывающего “Лады” Людмилы Постновой, последовало несколько потерь мяча, и соперницы стали проводить быстрые контратаки, завершавшиеся бросками из убойных положений. По ходу этого временного отрезка их было пять или шесть. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы голкипер “Лады” не поймала вдохновение. В гандболе реагировать на бросок метров с пяти-шести дело безнадежное. Вратарю переиграть оппонента можно только психологически. Мария Сидорова, в отличие от своих коллег, не относится к числу крупногабаритных голкиперов. Она берет чутьем и психологической устойчивостью. И мячи, которые принято именовать “мертвыми”, за которые, если пропустишь, ни у одного тренера не повернется язык поругать, были успешно отбиты.


Для полевых игроков такие действия стража ворот сильнее любого допинга. В ответных контратаках Надежда Муравьева и даже линейный игрок Наталья Шипилова несколько раз забили, и соперницы оказались сломленными. За 16 минут до финальной сирены “Лада” повела 22:16 и сомнения относительно победителя в матче практически отпали. А действия своего вратаря на послематчевой пресс-конференции отметил Евгений Трефилов, из уст которого похвалу игрокам услышать удается разве что по большим праздникам.


Победа со счетом 26:21 позволила тольяттинкам сохранить шансы на попадание в плей-офф Лиги чемпионов, куда проходят по две сильнейшие команды из каждой группы. Но чтобы они стали реальными, в ближайшую субботу им надо обыграть македонский “Кометал”. И непросто обыграть, а с разницей в три мяча. Только после этого матча можно будет утверждать более или менее определенно, сможет ли “Лада” весной рассчитывать на продолжение борьбы в еврокубках. А сейчас, глядя на игру ведущих клубов Европы можно утверждать одно: у Евгения Трефилова далеко не последняя по организации игры команда. А таких вратарей, как Мария Сидорова, даже ведущим клубам еще поискать надо.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: