31 июля 2015 13:40
8902

Хоккейная команда «Лада» прошла уникальный тест

Хоккейная команда «Лада» прошла уникальный тест

После сбора в Латвии хоккейная команда «Лада» прошла ряд тестов, один из которых является уникальным.

О том, как он проводился и в чем его преимущество рассказывает доктор медицинских наук главный врач центра спортивной медицины «Бароком» Поликарпочкин Александр Николаевич:

— Тестирование проводится по оригинальной методике, защищенной патентом РФ на изобретение. Называется он «Способ определения работоспособности спортсмена». Есть большое количество показателей, которые характеризуют уровень работоспособности и уровень текущего состояния функциональной способности – все они связаны с такими важными качествами, как быстрота, сила, выносливость. Нужно было разработать такой интегральный показатель, который был бы валидным, надежным, информативным. Такой интегральный показатель мы разработали. Для чего это нужно? С помощью этого показателя мы оцениваем уровень работоспособности хоккеиста, текущее функциональное состояние, аэробные способности организма, уровень восстановительных процессов. Кроме того, можем оценить влияние реабилитационно-восстановительных мероприятий, проводимых врачами команды. Мы можем оценить, как учебно-тренировочный процесс повлиял на те или иные качества спортсмена, дать какие-то советы. Учебно-тренировочный процесс состоит из нескольких периодов. Первый – период врабатываемости – когда хоккеисты приходят после отпуска, тренеры дают им определенную нагрузку, причем упражнения выбираются таким образом, чтобы можно было повысить уровень аэробных способностей. Если мы измерим этот интегральный показатель в начале работы и по истечении какого-то периода, мы можем помочь тренеру оценить уровень функционального состояния хоккеиста после той нагрузки, которую давали тренеры.

Мы приезжаем уже второй раз. Первый – были 3 и 4 июля, сейчас приехали 28-го, и если главный тренер сочтет необходимым, приедем и после турнира в Нижнем Новгороде, чтобы оценить, в каком состоянии находятся ребята. Конечно, у Сергея Александровича есть свой план подготовки, но мы можем подсказать, помочь ему, чтобы где-то добавить, где-то убавить нагрузку, чтобы уровень функциональной подготовки у ребят поднялся.

Это тестирование нужно проводить в период предсезонной подготовки или в сезоне оно также необходимо?

— В 2009 году мы благополучно внедрили эту методику в клубе «Баффало Сэйбрс». Когда мы анонсировали программу, мы обратили внимание на то, что она поможет избежать так называемой функциональной ямы, в которую по ходу сезона попадают команды. Наше тестирование помогает предотвратить попадание команды в нее. Кроме того, если мы оценим все показатели, то мы можем сделать выводы, как можно быстрее выйти из этого состояния.

Насколько важна тренеру такая информация?

— Если бы она была неважна, нас, наверное, не пригласили бы. Одно дело – динамика по чисто спортивным качествам, тренированности, и совсем другое – динамика уровня работоспособности каждого хоккеиста и команды в целом. Когда в руках у тренера есть и то, и другое, ему легче сориентироваться.

Какие-то рекомендации дали тренерам?

— Пока еще нет, но мы, безусловно, дадим такие рекомендации, а главный тренер уже будет решать. Как на корабле за все отвечает капитан, так в хоккее последнее слово – за главным тренером. Эта методика рассчитана на игровые виды спорта, в первую очередь – на хоккей. По этой методике мы работали с отдельными игроками КХЛ и НХЛ. Оценка уровня работоспособности и функциональной готовности очень важна, когда используются реабилитационно-восстановительные средства. Установлено, что если за две недели до выхода из отпуска игрок не поленился, не съездил просто отдохнуть, скажем, в Турцию, а прошел какие-то восстановительные мероприятия – например, ему провели насыщение кислородом в условиях барокамеры, уровень его работоспособности существенно повышается. Как оценить – получилось или нет? Можно сделать тест Купера, посмотреть, как он пробежит. А можно сделать один замер (мы тратим на это 15 минут) и говорим: аэробные возможности выросли на столько-то процентов, анаэробные – на столько-то. И смотрим, над чем хоккеисту лучше поработать: повысить общую выносливость или заняться какими-то скоростно-силовыми упражнениями.

Источник: ХК Лада

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: