Нужна ли Тольятти мужская команда суперлиги?

12 февраля 2005 07:42
 9892

В высшей лиге первенства страны по гандболу среди мужчин определился квартет лауреатов, которые вскоре начнут играть в переходном турнире с четырьмя слабейшими клубами суперлиги за четыре путевки в элиту отечественного гандбола.


Приятно сознавать, что в число лауреатов второго эшелона российского мужского гандбола попали спортсмены тольяттинского клуба УОР-Лада-ЦСК ВВС. По сравнению с прошлым годом они сделали шаг вперед, заняв итоговое второе место в высшей лиге (в прошлом сезоне — третье). Если в прошлом году ни второе, ни третье место не давали возможности команде подняться классом выше, то в нынешнем даже четвертое предоставляет такой шанс. Для этого и будет проводиться переходный турнир, в который от высшей лиги, помимо тольяттинской дружины, попали клубы Астрахани, Перми и Таганрога. К ним добавятся четыре представителя из класса сильнейших. На сегодняшний момент ясно, что это команды Волгограда, Ставрополя и Снежинска. Вероятно, что к ним добавится и челябинский “Локомотив-Полет”, но точно это будет известно после 20 февраля.


Два года назад мужская гандбольная команда играла в суперлиге и выступала не так уж и плохо, но и высоко не забиралась, занимая восьмое и одиннадцатое места. Правда, в то время она находилась в структуре гандбольного клуба “Лада”, но там приоритет отдан женскому гандболу. А потому команду отдали на баланс городского спорткомитета, который мощного спонсора вроде АВТОВАЗа не имеет. Достаточного финансирования для выступления команды на столь высоком уровне, как суперлига, — тоже. И новое руководство приняло решение о переводе команды в высшую лигу. В связи с этим не совсем понятно, нужна ли городу мужская команда элитного дивизиона. Опять же перспективы УОР-Лады-ЦСК ВВС в переходном турнире пока туманны. По имеющейся информации, задачи выйти в суперлигу перед тренерским штабом тольяттинского клуба никто не ставил. А наставник команды Алексей Гумянов уверен, что его подопечным будет очень тяжело подняться в класс сильнейших. Хотя бы по той простой причине, что в команде нет достаточного количества квалифицированных игроков. Да и стоит ли ему копья ломать? В 2001 году он вывел тогда еще “Ладу” в суперлигу, но произошло это без согласия руководства, которое оказалось не готово финансировать команду в нужном объеме, а потому играли спортсмены скорее на голом энтузиазме. Да и опытных игроков не так-то просто было в “Ладу” пригласить. Кое-кто приезжал, да только надолго не задерживался.


Гумянову очень хочется вывести своих подопечных наверх, только как это сделать, если, например, вратаря у него практически нет? Александр Пугачев еще слишком молод и неопытен, чтобы стабильно играть даже с аутсайдерами суперлиги. В отдельных моментах он играет здорово, но может запросто и “поплыть”. А вторым голкипером в УОР-Ладе-ЦСК ВВС сейчас совсем юный воспитанник спортшколы Михаил Грязин, которому еще расти и расти. При этом Гумянов уверен, что ряд полевых игроков его команды уже сегодня может играть достойно в классе сильнейших. Это капитан команды Алексей Тимофеев, Александр Каширин, Константин Достанов, Станислав Дроботов, Александр Николенко и Роман Цокол. Но у последнего проблемы со здоровьем, а потому видно, что состав нуждается в усилении, если, конечно, перед командой будет поставлена цель выхода в суперлигу.


Гумянов убежден, что руководители клуба хотят видеть тольяттинскую мужскую команду в элите российского гандбола. Сейчас идет поиск спонсора, потому что денег спорткомитета для этого недостаточно. Но дело это небыстрое, и вряд ли в скором времени этот вопрос решится. Плюс заработал конвейер детско-спортивной школы, который стал поставлять неплохо обученную молодежь. Однако для строительства команды, способной к решению более или менее серьезных задач, нужны не только деньги, но и время. В тех условиях, в которых оказалась тольяттинская гандбольная дружина, необходимо три-пять лет. С момента отказа команды от участия в суперлиге и, стало быть, с момента начала ее возрождения прошло только два года. Понятно, что столь стремительными темпами к успехам, которыми идет женская “Лада”, мужская не пойдет. Не те условия. Но народ на матчи мужской команды ходит весьма охотно. И хочет видеть более классный гандбол. Только сколько времени ждать придется?

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: