7 декабря 2015 08:30
8257

Строители «Самара-Арены» дошли до купола

На днях на строительной площадке стадиона «Самара Арена» состоялся ознакомительный тур. Журналистам и общественности рассказали о том, на какой стадии идет возведение одного из самых современных спортивных объектов чемпионата мира по футболу-2018.

Возведение «Самара Арены» идет в соответствии с установленным графиком. Уже скоро можно будет увидеть очертания будущего купола 60-метровой высоты. Именно сферический стеклянный навес над трибунами, рассчитанными на 45 000 зрителей, делает будущий самарский стадион самым большим из нестоличных арен, на которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В основание стадиона должно быть залито 115 тысяч кубометров бетона, на 97% эта работа уже выполнена. Всего сооружение монолитной плиты «Самары Арены» потребует 250 тысяч кубометров бетона, из которых 130 тысяч залиты. Как передает пресс-служба областного правительства, уникальная конструкция стадиона требует не традиционного, эллиптического основания, а круглого – нужно дополнительное место для опор стеклянного купола.

«Все работы идут по плану, объем залитого бетона позволяет нам приступить ко второму этапу работ – сборке металлоконструкций, – рассказал заместитель генерального директора ПСО “Казань” Сергей Пономарев. – Именно так и запланирован ход строительства. Сборка консолей будет вестись в течение всего следующего года».

Журналистам сначала показали детали консолей и специальные металлические конструкции, сооруженные на время сборки купола в качестве опор консолей. Они монтируются по внешнему периметру трибун, там, где будет крыша стадиона будет опускаться к земле. Всего же на строительство стадиона в Самаре из Кургана поставят более 13 тысяч тонн металлоконструкций. Более тысячи из них уже ожидают своей установки на площадке.

Затем участники пресс-тура переместились в чашу стадиона. Футбольное поле приобретает характерную форму – на месте будущего газона сейчас находится бетонное основание. Вокруг возвышаются секторы трибун. Журналистам предложили подняться на третий уровень сектора А, откуда открывается панорамный вида на всю стройку.

«Параллельно процессам заливки бетона и сборке консолей ведется возведение трибун, – сообщил Пономарев. – На некоторых секторах работа идет с опережением графика. Все четыре трибуны уже поднялись над землей и дальше будут стремительно расти вверх. Под сектором А будут находиться главные внутренние помещения стадиона – раздевалки команд».

Финансирование строительства ведется за счет средств федерального бюджета. Сейчас идет перерасчет стоимости самарского стадиона, однако его итоговая цена не должна превысить стоимость других арен, строящихся к чемпионату мира. Именно «Самара Арена» первой прошла госэкспертизу, а старт строительству дал лично Президент России Владимир Путин.

Напомним, что во время проведения мирового первенства в Самаре пройдут матчи группового этапа, а также игры 1/8 и 1/4 финала. После мундиаля на новой арене будет играть местный футбольный клуб — «Крылья Советов».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: