Юный тольяттинец – двукратный чемпион Европы

04 июня 2010 08:34
 9568

Тольяттинец Иван Букавшин считается одним из самых перспективных молодых шахматистов области. К 15 годам выполнил норматив мастера ФИДЕ и стал двукратным чемпионом Европы среди юношей. И если бы не досадная осечка в партии с чемпионом мира среди юношей индийцем Шалмали Сетураманом, быть бы ему международным мастером. Но взять реванш у Шалмали Букавшин еще сможет. А вот будет ли шанс у него сыграть еще раз с губернатором Владимиром Артяковым, как это произошло на торжественном открытии «Шахматной гостиной» — сказать сложно.

Партия с губернатором

«Я и не ожидал, что буду играть с губернатором. Ведь до этого с такими известными людьми встречаться за шахматной доской мне не приходилось, — сказал Букавшин. — Почему губернатор решил сыграть именно со мной? Не знаю, наверное, есть за что, все-таки я не последний шахматист в области. Но к тому же мне еще и повезло — в это время мои сверстники находились на этапе Кубка России в Казани. А я остался дома — готовлюсь и сдаю школьные эказамены. Этапы Кубка России от меня никуда не денутся — 10 июня уезжаю на очередной в Воронеж».
Итак, не успел Иван Букавшин, которого тренируют международный гроссмейстер Юрий Якович и международный мастер Яков Геллер, перевести дух после участия в международном турнире «Юные звезды мира» в Киришах, как уже пора отправляться на турнир в Воронеж. Здесь он намерен осуществить то, чего не смог на «Юных звездах мира» — выполнить норматив международного мастера. Поражение в последней, решающей партии от чемпиона мира среди юношей от Шалмали Сетурамана из Индии не позволило набрать необходимый рейтинг и отбросило на девятое место в таблице.
«Но, возможно, я еще не заслужил этого звания, потому что играл недостаточно хорошо, — самокритично отметил Букавшин. — Отчасти повлияла специфика турнира, который проводился по круговой системе. Участники знали заранее своих соперников, и я пытался все просчитать: кого сумею одолеть, а кого – нет. А когда не обыгрываешь того, кого должен — настроение это не поднимает. Поэтому для меня лучше, когда соперник определяется непосредственно перед партией».

Между шахматами и школой

Подготовка к турниру включает не только занятия шахматами. Тут и плавание, и футбол для поддержания формы. А шахматную доску и компьютер с задачами Ивану пока пришлось отложить в сторону из-за экзаменов за девятый класс. «Поэтому мы сейчас меньше занимаемся шахматами — раза два в неделю, — сказал Юрий Якович. — Но приходится разрываться — всестороннее образование еще никому не вредило».
Нежелание приносить знания в жертву шахматам 15-летний тольяттинец наглядно продемонстрировал, отказавшись от участия в предыдущем этапе Кубка России в Казани. «Непросто совмещать учебу и постоянное участие в шахматных турнирах. Когда возвращаюсь домой — нагоняю пропущенное в школе. Но пропустить экзамены я не мог», — отметил Букавшин.
Любовь к шахматам Букавшину привил отец. Правда, сейчас с сыном играть он уже не хочет. «Мне было четыре года, когда папа, игравший на уровне первого разряда, начал учить меня азам шахмат. И конечно, сначала он выигрывал. Потом мама отвела меня в шахматную школу в Ростове-на-Дону, мы тогда там жили. Мне понравилось, стал заниматься, выигрывать турниры. И пришло время, когда пару раз обыграл отца. После этого он отказался со мной играть — не хочет больше проигрывать».

Ростов — Тольятти

О том, как уроженец Ростова Букавшин оказался в Тольятти, рассказал его тренер Юрий Якович: «Он занимался в Ростове, но немного затормозился в результатах. Поэтому родители Вани подошли к директору СДЮСШОР № 4 «Шахматы» Гульнаре Салаховой с просьбой взять его к себе в школу. Его способности были очевидны. Хотя обычно, когда родители обращаются с такими просьбами, я говорю, что не надо в 10 лет готовить ребенка в профессионалы. Но мы поговорили, пообщались и поняли, что стоит попробовать. Три года назад семья переехала в Тольятти ради того, чтобы Иван профессионально занимался шахматами».
В будущем, по словам Ивана, он хотел бы стать чемпионом мира. А пока был бы рад, если удастся набрать нужный для нормы гроссмейстера коэффициент. «Наши ближайшие цели — медали первенства России и мира, — уточнил Якович. — В 2017 году хотим войти в студенческую сборную России и впервые в истории шахмат сыграть на Универсиаде».

Личное дело

Иван Букавшин родился 3 мая 1995 г. Мастер ФИДЕ с 2005 года, двукратный чемпион Европы среди юношей своего возраста (2005 и 2008), серебряный призер первенства мира среди юношей до 10 лет (2005), двукратный чемпион России среди своего возраста (2005 и 2008), серебряный призер первенства России среди юношей до 18 лет (2009), чемпион России по быстрым шахматам среди юношей до 14 лет (2008).

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: