Автомобилисты обжаловали в суде закон Самарской области

15 октября 2012 11:33
 11228

Закон Самарской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств» принят Самарской Губернской Думой 26 июня 2012 года. Данный закон обязывает водителей, чьи машины эвакуировали и поместили на специализированную стоянку оплатить расходы по эвакуации и хранению и только после этого они могут забрать свои автомобили.

Данное условие возврата задержанных транспортных средств противоречит федеральному законодательству, а именно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором указано, что задерживать транспортное средство возможно только до устранения причины задержания, а расходы возмещаются лицом, которое совершило административное правонарушение.

Сергей Слюсарев, член Совета Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»:

«Сейчас, когда водитель приходит за своим автомобилем на спецстоянку, ему автомобиль не выдают пока он не оплатит расходы по эвакуации и хранению, хотя еще не известно нарушил ли водитель Правила дорожного движения или нет. Это будет устанавливаться при рассмотрении его дела в ГИБДД, если его даже и признают виновным, то у него есть право обжаловать постановление в течении 10 дней. Сейчас же много случаев когда при рассмотрении дела оказывается, что водитель не нарушал Правила дорожного движения, однако чтобы забрать свой автомобиль он уже заплатил за эвакуацию и хранение. Чтобы вернуть потраченные деньги автомобилистам нужно будет пройти несколько судебных инстанций, что не под силу обычным автомобилистам. Мы направили заявление в Самарский областной суд где просим признать недействующим и не соответствующим федеральному законодательству условие возврата автомобиля только при оплате расходов за эвакуацию и хранение»

Самарский областной суд уже зарегистрировал заявление об оспаривании нормативного правового акта. Заинтересованными лицами выступают Самарская Губернская Дума и Губернатор Самарской области. Также суд может заявить участие прокурора Самарской области при рассмотрении заявления. По результатам рассмотрения заявления может быть принято решение о признании недействующим закона Самарской области в части условия возврата транспортных средств, либо в отказе в удовлетворении заявления.

Источник: Комитет по защите прав автомобилистов

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: