Казахские «Нивы»

23 октября 2002 12:15
 10515

Сборка «Нивы» из поставляемых АВТОВАЗом автокомплектов осуществляется в Эквадоре, Уругвае. Теперь к этому списку добавится и Казахстан.15 декабря в административном центре Восточного Казахстана городе Усть-Каменогорск планируется открыть автосборочный завод и выпустить первые внедорожники ВАЗ-21213. Основным источником реализации проекта является собственный капитал компании «БИПЭК-АВТО», официального представителя АВТОВАЗа в Казахстане.

По сообщению пресс-службы «АвтоВАЗ», открытию завода предшествовали несколько лет напряженной работы. В ноябре 2000 года Правительство Республики Казахстан приняло постановление «О создании автосборочного производства в г. Усть-Каменогорск». 21 декабря 2000 года было подписано генеральное соглашение между АВТОВАЗом и компанией «БИПЭК-АВТО» о сборке автомобилей ВАЗ в Республике Казахстан, поставках готовых автомобилей ВАЗ и запасных частей к ним, развитии сети технического обслуживания на территории Казахстана. «БИПЭК-АВТО» имеет эксклюзивное право на реализацию продукции АВТОВАЗа на территории Казахстана в объемах порядка 20 тысяч автомобилей ежегодно.

В 2001 году «БИПЭК-АВТО» подписало контракт с финской фирмой «VALMET» на поставку оборудования по сварке, сборке и участку испытаний. Также в октябре 2001 года был подписан контракт с немецкой фирмой «DURR» на поставку окрасочного комплекса.

Завод «БИПЭК-АВТО» расположен в промышленной зоне Усть-Каменогорска. Общая площадь участка для строительства завода составляет 82,2 тысячи кв.м. Выбранная для завода территория включает в себя все необходимые внешние инженерные коммуникации и сооружения. Организация производства автомобилей на строящемся заводе разделена на две очереди. Первая очередь предусматривает запуск цехов сборки и испытаний, вторая — запуск цехов сварки и окраски. На сегодняшний день полностью смонтирована и налажена сборочная линия, являющаяся универсальной, что позволяет производить сборку одновременно нескольких моделей автомобилей. Поставки и монтаж окрасочного оборудования начнутся в 2003 году.

После 10 ноября первая партия в составе 24 кузовов и 100 комплектов деталей и узлов «Нивы» отправится с АВТОВАЗа в Усть-Каменогорск. До конца 2002 года Волжский автозавод намерен поставить 70 кузовов и 300 комплектов деталей и узлов на автосборочное предприятие в Казахстане.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: