В октябре цены на «Лады» выросли на 0,5%

04 ноября 2003 10:08
 9447

По данным LADAONLINE рост средневзвешенных цен на автомобили «Лада» в октябре составил 0,5%. При этом, изменение цен за прошедший месяц по моделям и регионам было крайне неравномерное. Тольяттинские дилеры в самом начали месяца единовременно подняли цены. При этом в среднем рост стоимости «Жигулей» и «Лад» в октябре на «тольяттинской площадке» составил от 0,8% до 2,6%. Из общей тенденции выделялись только универсалы ВАЗ-2111 и ВАЗ-21113, стоимость которых у тольяттинских дилеров уменьшилась на 2,1% и 1,1% соответственно. В итоге рост средневзвешенной стоимости автомобилей «десятого» семейства в Тольятти составил 0,4%, автомобили семейства «Самара» подорожали на 1,2%, а «Жигули» классической компановки на своей родине стали дороже на 2,3%.

В отличии от тольяттинских дилеров, их коллеги в регионах в октябре цены поднимать не стали, и даже плавно корректировали их вниз. Так, на «московской площадке», где реализутся порядка 15-20% от ежемеячного выпуска автомобилей на ВАЗе, цены на «десятое» семейство снизились на 0,5%, на автомобили семейства «Самара» почти на 2%, а «классика» потеряла 1,7% своей стоимости. Подобная картина наблюдалась и во многих других регионах.

В итоге, к началу ноября на рынке автомобилей ВАЗ сложилась парадоксальная ситуация. Средневзвешенные цены практически по всем моделям «Лад» в Москве и ряде регионов оказались ниже, чем в Тольятти! Например, самые дешевые «Жигули» пятой модели стоят сейчас в Тольятти в среднем 107,4 тысячи рублей, а в Москве 105,8 тысяч. «Семерка» оценивается тольяттинскими дилерами в 117,5 тысяч, а московскими в 114,9 тысяч рублей. Аналогичная картина наблюдается и по «девяткам» (166,2 тыс.- в Тольятти против 163,3 тыс.- в Москве) и по «десяткам» (ВАЗ-21102 стоит в Тольятти в среднем 198,9 тыс., а в Москве- 195,8 тыс.). Стоимость автомобилей ВАЗ-21099, ВАЗ-2114 и ВАЗ-2115 по прайс-листам дилеров в Тольятти сейчас также на 2-3 тысячи выше, чем во многих других регионах. Только вот «одиннадцатые» и «двенадцатые» модели «Лады» пока что в Тольятти все же дешевле, чем в Москве (206,9 и 198,6 тыс. против 213,2 и 203,8 тыс. соответственно).

По мнению аналитиков LADAONLINE, нынешнее положение дел с ценами видимо сохранится надолго. Согласно политике АВТОВАЗа в области ценообразования и выстраивания дальнейших отношений с дилерами, выравнивание розничных цен по всей территории России является одним из приоритетных направлений. Сейчас уже можно с полной уверенностью констатировать, что сворачивание массовой торговли «Жигулями» и «Ладами» на «тольяттинской площадке» началось этой осенью не только за счет административных мер, но и с использованием экономических методов. И они оказались действенными. При таком соотношении цен между Тольятти и регионами экономический смысл посещения Автограда для потенциальных покупателей вазовских малолитражек отпадает сам собой. А где нет покупателей, там нет и бизнеса. Се ля ви.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: