10 марта 18:04
535
1

Госдума проголосовала за обнуление президентских сроков

Госдума проголосовала за обнуление президентских сроков

Депутаты Госдумы поддержали поправку об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции. 380 депутатов проголосовали за, 43 — против, один воздержался, сообщает «Интерфакс».

Автором поправки стала депутат-единоросс Валентина Терешкова. В поправке говорится, что предлагаемое в законопроекте ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».

«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин имеет право избираться на пост главы государства, — заявила Терешкова на заседании, на котором депутаты обсуждали поправки перед принятием законопроект во втором чтении. — Необходимо либо снять ограничение по числу президентских сроков, или, если этого потребует ситуация, потребуют люди, заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность».

Президент Владимир Путин, выступая перед депутатами в Госдуме, поддержал обнуление, но не одобрил идею снятия ограничения по президентским срокам в целом. По его мнению, обнуление возможно только после того, как свою оценку даст Конституционный суд и если поправку одобрят на голосовании.

«Второе предложение (депутата Терешковой), по сути, означает снять ограничение для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов, — добавил Путин. — Разумеется, только если граждане поддержат такое предложение, такую поправку. Скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года. В принципе, такой вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона – Конституции».

Предложение единоросса Александра Карелина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского провести досрочные думские выборы Путин не поддержал. Такую поправку в течение дня успели внести в Госдуму, а после выступления Путина ее сняли с рассмотрения.

В итоге Госдума приняла во втором чтении внесенный президентом РФ проект закона о поправке к Конституции РФ. Ко второму чтению законопроекта поступили около 390 поправок.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Монархия…..

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: