Как изменится жизнь россиян в декабре

01 декабря 10:08
 1327
Как изменится жизнь россиян в декабре

В течение первого месяца зимы в России вступят в силу несколько важных нововведений. Они касаются уплаты налогов, тарифов на электроэнергию, маркировки товаров, а также ответственности за нарушения при обороте некоторых лекарств.

Пора платить налоги

2 декабря истекает срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2018 год — транспортного, земельного и налога на имущество. С 3 декабря начнут начисляться пени за просроченную оплату и налогоплательщик попадет в разряд должников.

Если ФНС не направила письмо-уведомление с точным расчетом полагающегося платежа, то платить не нужно. Но гражданин обязан самостоятельно удостовериться в налоговой в том, что его не отправляли.

Отметим, что изменилась форма налогового уведомления. На нем теперь штрих- и QR-коды для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Также можно платить через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении ФНС России.

Ужесточат ответственность за оборот некоторых лекарств

С 1 декабря вступает в силу обновленный перечень сильнодействующих веществ, производство и оборот которых на территории России ограничены. В него добавили тропикамид (средство для расширения зрачка), тапентадол (опиоидный анальгетик) и прегабалин (противосудорожное лекарство). За их незаконную продажу и хранение вводится уголовная ответственность.

Все эти препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших и, вместе с тем, используются наркозависимыми людьми, которые приобретают их на черном рынке.

В Минздраве ранее отмечали, что речь не идет об ограничении оборота этих препаратов, а только об ужесточении существующих наказаний.

Зимняя резина станет обязательной

С 1 декабря все автовладельцы должны поставить на машины зимнюю резину. Их наличие требует техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств».

Согласно ему, наличие зимних шин в зимний период необходимо для легковых автомобилей и грузовиков полной массой не более 3,5 т, при этом на одну ось не могут быть установлены шины разных моделей.

Но стоит добавить, что запрет носит рекомендательный характер, а в российском Административном кодексе ответственность за отсутствие зимних шин не установлена.

Новые тарифы на электроэнергию

С 1 декабря вступает в силу приказ по тарифам на электроэнергию, но действовать они начнут с 1 января.

Это касается предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на электричество, которое поставляют потребителям на розничных рынках. Тарифы будут устанавливаться уже на региональном уровне — но в пределах установленного диапазона.

Промаркируют новые товары

С 1 декабря для некоторых товаров потребуется обязательная маркировка. Речь идет о фотокамерах, духах и туалетной воде, шинах, трикотаже, мужской и женской одежде из кожи.

Сейчас в список входят алкоголь, сигареты и обувь. Система, при которой каждому товару присваивается индивидуальный идентификационный номер, разработана для того, чтобы бороться с контрафактом и сокращать объемы теневого рынка в стране.

Предполагается, что постепенно она распространится и на остальные товары.

Реестр недобросовестных водопользователей

С 5 декабря вступает в силу федеральный реестр недобросовестных водопользователей. В него могут попасть как физические, так и юрлица, права которых на пользование водоемом ранее были досрочно прекращены по решению суда из-за нецелевого использования водного объекта или использования его с нарушениями законодательства.

Попавших в реестр лишат права на использование водного объекта минимум на два года.

Изменят ответственность авиаперевозчиков

С 28 декабря увеличивается ответственность за вред, причиненный при воздушных перевозках пассажиров, багажа и груза.

Новые пределы ответственности предусмотрены Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 году. В ней определяются максимальные размеры выплат за различный вред, нанесенный в процессе авиаперевозок. Они устанавливаются в особых единицах (СПЗ), величина которых с осени 2019 года равна $1,37.

Сим-карты защитят криптографией 

С 1 декабря аутентификация и идентификация абонентов сотовых сетей будет осуществляться при помощи криптографии.

Поставщики оборудования для сотовой связи будут сертифицировать элементы инфраструктуры как средство криптографической защиты. Пользователи могут и не заметить перемен, но специалисты разницу увидят — нам симках бдут не иностранные, а российские шифры.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы скучаете по 90-м годам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: