Прокуратура разъясняет: Что делать, если работодатель не выплатил зарплату после увольнения?

06 сентября 14:25
 81

«Что делать, если работодатель не выплатил зарплату после увольнения?»

Самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Роман Былинин:

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения, который является последним днем работы, трудовую книжку работника и произвести с работником соответствующий расчет, а именно выплатить работнику все причитающиеся суммы: зарплату, компенсацию за отпуск, а также надбавки, стимулирующие выплаты или иное вознаграждение, если это предусмотрено трудовым договором и в локальными нормативными актами. «Таковы требования статей 84.1, 140 Трудового кодекса Российской Федерации».

Работодатель в случае невыплаты заработной платы работнику обязан выплатить задержанную заработную плату с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (статья 236 Трудового кодекса РФ).

Работник вправе в случае неполучения своевременно заработной платы, а также расчета и трудовой книжки в связи с увольнением, для восстановления своих прав обратиться в прокуратуру или суд.

Напомню, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца. Пропущенные по уважительным причинам сроки, установленные данной статьей могут быть восстановлены судом (подробнее см. 392 Трудового кодекса РФ).

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: