— В сильный гололед я упала на тротуаре, после чего три недели лежала в больнице с переломом ноги. Кто и как должен возместить причиненный мне вред?
Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Александр Ляховецкий: Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, который причинен личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Моральный вред также подлежит взысканию согласно положениям статей 151, 1101 ГК РФ.
Для того, чтобы определить лицо, которое понесет ответственность за причиненный Вам вред, необходимо определить, кто обслуживает данный тротуар. Как правило, это орган местного самоуправления либо управляющая компания (ТСЖ), если речь идет о придомовой территории.
В случае, если ответственное лицо отказывается в добровольном порядке возместить вред, то Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Чтобы подтвердить причиненный Вам вред, необходимо представить в суд доказательства: медицинские документы, подтверждающие причиненный вред, назначения врача, расходы на лекарственные средства. В случае, если по факту причинения вреда здоровью правоохранительными органами проводилась проверка, то рекомендуется приобщить материалы проверки либо ходатайствовать перед судом о запросе данных документов.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, ее размер определяется Вами самостоятельно, при этом суд в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, индивидуальных особенностей потерпевшего, фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, а также степени вины причинителя вреда, с учетом требований разумности и справедливости может снизить заявленный Вами в исковом заявлении размер компенсации морального вреда.
В случае принятия судом положительного решения, после его вступления в законную силу необходимо в суде получить исполнительный документ и направить его в отдел судебных приставов.
Обращаю Ваше внимание, что статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено полномочие прокурора по обращению в суд с исковым заявлением в интересах гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В случае, если Вы относитесь к данной категории граждан, Вы вправе обратиться с заявлением о предъявлении искового заявления в Ваших интересах в прокуратуру по месту жительства.