Прокуратура разъясняет: Право на получение бесплатных лекарств для детей

03 мая 2019 15:08
 253
Прокуратура разъясняет: Право на получение бесплатных лекарств для детей

У меня есть малолетний ребенок, предусмотрены ли льготы на бесплатное получение лекарственных средств в больнице?

Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Самара Александр Диденко: Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого человека на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (статья 41).

В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дети имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

Право на получение бесплатных лекарств имеют, в частности, следующие категории детей:

— дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет;
— дети — инвалиды в возрасте до 18 лет;
— дети, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

Для получения бесплатных лекарственных препаратов необходимо обратиться к лечащему (участковому) педиатру, при этом предоставить полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и свидетельство о рождении ребенка, заключение главных специалистов о постановке диагноза, а также удостоверение многодетной семьи или справку о наличии инвалидности (в случае принадлежности к соответствующей категории). Список таких лекарственных средств утвержден Правительством Российской Федерации, а так же Законом субъекта Федерации, и находится у лечащего врача, который обязан его предоставить по требованию пациента.

Выдача лекарств на основании рецепта осуществляется аптеками, реализующими отпуск препаратов льготным категориям граждан. Список таких аптек можно получить в медицинской организации, выдавшей рецепт.

В случае отказа в предоставлении лекарственных средств Вы можете обратиться в органы прокуратуры для защиты прав несовершеннолетних.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: