15 апреля 2020 20:01
557

Путин представил новые меры поддержки граждан и бизнеса

Ранее: Жительницу Тольятти оштрафовали за фэйк про коронавирус в соцсетях. 15.04.2020
Далее: В Самарской области просят продлить режим самоизоляции. 15.04.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (1125) #Самоизоляция (341)
Путин представил новые меры поддержки граждан и бизнеса

15 апреля президент РФ Владимир Путин представил новые меры, направленные на поддержку граждан и бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом. О них он рассказал во время обращениям к гражданам перед совещанием с членами правительства.

Президент подчеркнул, что для победы над распространением коронавирусной инфекции стране потребуются новые решения и новые ресурсы.

«Очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям», — отметил Путин и добавил, что регионы и деловые объединения должны помочь кабмину в принятии решений, которые нужно готовить уже сейчас.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства Путин предложил организовать оказание безвозмездной финансовой помощи. Средства пойдут в том числе на выплату зарплат, но для получения денег предприятие должно сохранить не менее 90% сотрудников.

Президент отметил, что беспроцентные кредиты, выдаваемые предприятиям для оплаты труда работников, оказались неэффективными – банки неохотно шли навстречу компаниям. Чтобы повысить доступность этой меры поддержки, Путин предложил не менее 75% объема таких зарплатных кредитов обеспечивать гарантией Внешэкономбанка. Доступ к таким кредитам дадут не только мелкому, но и среднему и крупному бизнесу.

Президент предложил предусмотреть новый социальный кредитный продукт для системообразующих предприятий — льготные кредиты на пополнение оборотных средств с субсидиями государства на размер ключевой ставки ЦБ РФ. Это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам, отметил Путин.

Кроме того, глава государства сообщил, что российские авиакомпании получат более 23 млрд рублей в качестве экстренной поддержки в условиях пандемии COVID-19. Эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату зарплат, на оплату стоянки воздушных судов, сказал президент.

Путин предложил направить еще 200 млрд рублей на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов.

«Уже говорил о необходимости дополнительной финансовой помощи регионам, их доходы сейчас по разным причинам просели, а ведь на региональный уровень, где разворачивается большая работа по поддержке экономики и граждан, приходится большая нагрузка, и у субъектов федерации должны быть для этого необходимые ресурсы, — сказал Путин. — Поэтому предлагаю дополнительно направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов».

Также президент поручил министру труда и соцзащиты России Антону Котякову следить за соблюдением трудовых прав тех, кто переведен на удаленную работу. Кроме того, Путин поручил отменить подоходный налог на выплаты врачам, принимающим участие в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Речь идет о допвыплатах в 80 тыс. рублей, 50 тыс. рублей и 25 тыс. рублей.

По состоянию на 15 апреля в России общее число заболевших коронавирусом достигло 24 490 человек в 84 регионах страны. Умерли 198 пациентов, выздоровели ― 1986.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: