18 сентября 08:09
6981

Стало известно, какие документы нужно хранить вечно

Стало известно, какие документы нужно хранить вечно
Некоторые документы всегда должны быть под рукой
Фото: Unsplash/Sharon McCutcheon

Чеки, договоры и акты нельзя выбрасывать, они всегда должны быть под рукой при возникновении непредвиденных ситуаций, рассказал агентству «Прайм» юрист Евразийской Юридической Ассоциации «Сенатор» Василий Данилов.

«Чек — это всегда гарантия того, что вы защищены перед государством, поскольку именно он является весомым подтверждением проведения платежа. По сути, отсутствие чека означает отсутствие платежа. Если возникнет необходимость в возврате товара, а чек на него вы потеряли, вас ждут многочисленные бюрократические процедуры по розыску платежа», — утверждает юрист.

Также важным документом является договор.

«При утере договора невозможно будет подтвердить те или иные условия заключения сделки, например, сроки оплаты, конечную стоимость услуг или работ, перечень услуг. И в этом случае останется только обращаться в суд за защитой своих прав, и представлять в качестве доказательства переписку между сторонами, другие документы, а также чеки. Но разумеется, при утере договора доказать те или иные договорные условия становится затруднительно», — объясняет эксперт.

Третьим по значимости важным документом является акт. Акт подтверждает выполнение тех или иных услуг, работ, предусмотренных договором. Также в нем прописывается сумма оплаты, которую должен выплатить заказчик исполнителю за выполненную работу. Утеря оригинала акта не позволяет исполнителю требовать оплату.

Эксперт напоминает также о необходимости хранения свидетельств, выписок и справок, подтверждающих регистрацию сделок, например, свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество, выписки из реестра недвижимости, подтверждающие переход права собственности и основание его перехода, паспорта транспортного средства, а также документы, подтверждающие право на наследство.

Восстанавливать упомянутые выше документы достаточно сложно, предупреждает юрист. В государственных органах могут выдавать дубликаты, однако их получение занимает много времени сил и нервов.

«Поэтому документы важно хранить, поскольку любой из них рано или поздно может понадобиться. При этом они должны сохранять товарный вид, поскольку у государственных органов есть определенные критерии приема и идентификации документов», — подытожил Данилов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Сергей Жаритов 24 сентября 22:51
Спортсмены и тренеры уж точно не благодарят администрацию за этот парк! Это лыжная база! В детской спортивной школе занимается более тысячи детей, а лыжников-любителей регулярно тренирующихся ещё больше! Все они занимались на старом городке, выполняли свои комплексы силовой подготовки для лыжников! И что мы видим после завершения строительства? Заполненные скамейки людьми не имеющими отношения к спорту, уличные тренажёры нижайшего качества, где сидят непонятные люди уткнувшись в телефон! Тренеры обходят этот парк и уводят детей в другое место, где лыжники-ветераны предусмотрительно переустановили спортивные снаряды со старого городка! Может парк и хорош, да только в другом месте! Лыжники много лет мечтают о хорошей лыжероллерной трассе, которой нет у нас! Катаются по аллее много лет, где крупнозернистый асфальт от которого можно заработать вибрационную болезнь! Уезжают кататься в другие города, где прекрасные лыжероллерные трассы, а жителей в разы меньше! И вот городок! Явно не для лыжников на лыжной базе! Господа,которые проектировали это хотя бы изучили статистику! Лыжников у нас тысячи, а людей которые сейчас сидят на скамейках в этом парке в десятки раз меньше!
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: