Степан Филатов инициировал обсуждение мер по пресечению бесконтрольной торговли настойками типа «Боярышник»

28 июня 2010 14:39
 12876

На комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности тольяттинской Думы, искавшей эффективные меры борьбы с повальным употреблением низкокачественных спиртовых настоек, было принято решение обратиться в Минздрав России и в Государственную Думу по поводу включения настоек типа «Боярышник» в перечень продукции, облагаемой акцизами.

К теме массовой «моды» на распитие низкокачественных спиртосодержащих настоек профильная комиссия тольяттинской Думы обратилась с подачи депутата из фракции «КПРФ» Степана Филатова. Поясняя причины, побудившие его инициировать обсуждение этой проблемы, он сказал, что на фоне кризисных явлений в нашем городе все очевидней становится тревожная тенденция. Едва ли не на каждом шагу (и в так называемых «комках», и даже в приличных с виду магазинах) в Тольятти стали продаваться настойки типа «Боярышник». Прежде их можно было купить только в аптеках. По данным Росздравнадзора, до 70% этих настоек изготавливается из «левого» спирта неспециализированными предприятиями с грубыми технологическими отклонениями, что представляет реальную угрозу как здоровью покупателей, так и национальной безопасности страны (урон генофонду наносится колоссальный).

В ряде регионов России с этим мириться не стали. Есть уже определенный опыт борьбы с этим злом. В частности, привел пример Степан Филатов, в Тульской области санитарные врачи запретили реализацию населению подобных настоек. Правда, запрет этот временный, он связан с тем, что были выявлены нарушения правил продажи, а конкретно – на этикетках отсутствовала информация о производителе. «Санкции к нарушителям довольно суровые: штраф до 30-40 тысяч рублей за каждый обнаруженный флакон», — заявил Степан Филатов. По его мнению, Тольятти тоже нужны системные меры, которые позволили бы ограничить торговлю сомнительными напитками, оградить население от опасного зелья.

Присутствовавшая на заседании комиссии Елена Горланова, заместитель руководителя территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г.о. Тольятти, комментируя предложения депутата, сообщила, что руки у контролирующих инстанций связаны федеральным законом ФЗ-294. Как известно, все внеплановые проверки малого бизнеса с недавних пор следует согласовывать с прокуратурой. Но, даже заручившись одобрением надзорного органа, с реализацией низкокачественного спиртного бороться чрезвычайно сложно. Ведь часть такого рода напитков проходит как дезинфицирующие либо косметические средства. Сотрудники службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, реагируя на обращения граждан, выезжали в точки, где идет бойкая торговля настойкой боярышника, коры дуба и т.д. Там, на месте выяснилось, что все документы у продавцов в порядке, на каждом флаконе написано «для употребления в наружных целях» и производитель, кстати – из Самары, официально указан. И к «таре» не придерешься: везде флаконы не более 100 миллилитров.

Закон не ограничивает аптеками продажу средств для протирания кожи или полоскания рта, а также парфюмерно-косметических средств. Их реализация разрешается и в мелкорозничной сети. По словам Елены Горлановой, ее служба вызывала руководителей таких сетей. Предъявленные торговцами сопроводительные документы, подтверждающие качество продукции (санитарно – эпидемиологические заключения, удостоверения качества, сертификаты соответствия) оформлены безукоризненно, на этикетках содержится все предписанные законодательством сведения. Так что не только запретить, даже для того, чтобы оштрафовать – оснований нет…

Депутат Федор Ивонинский по поводу услышанного заявил, что надо обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Государственную Думу с тем, чтобы включить спиртосодержащие настойки в перечень подакцизных товаров, к реализации которых применяются особые требования. Если это удастся, то те, кто продает всевозможные «Боярышники» станут плательщиками акцизов, а это значит, что флаконы станут дороже, а подпольное производство и розлив искоренять будет легче. У контролирующих инстанций рычагов влияния прибавится.

Это предложение было принято. Еще одно предложение, родившееся из высказываний депутата Борислава Гринблата и председателя профильной комиссии Виктора Попова, тоже было взято «на карандаш». Поскольку проиводителем ряда настоек является предприятие, работающее в Самарской области, было решено обсудить проблему совместно с коллегами из Самарской губернской Думы. Ведь с собственниками предприятий- изготовителей, а также с владельцами мелкорозничных предприятий можно и нужно вести разъяснительную работу о социальной ответственности бизнеса.

Источник: Дума Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: