7 апреля 11:35
8898

Ученые определили влияние прививки БЦЖ на заболеваемость коронавирусом

Ранее: Названы профессии, которые могут оказаться невостребованными после коронавируса. 07.04.2020
Далее: В Тольятти увеличилось количество общественного транспорта. 07.04.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (682)
Ученые определили влияние прививки БЦЖ на заболеваемость коронавирусом

В странах с программами вакцинации от туберкулеза в десять раз меньше случаев заражения коронавирусом по сравнению с государствами, где данная программа не проводится. Об этом заявили эпидемиологи из Техасского университета (США).

В ходе исследования ученые сравнили показатели распространения и смертности от COVID-19 и наличие программы вакцинации от туберкулеза в 178 странах.

«За 15 дней заболеваемость COVID-19 составила 38 на один миллион в странах с вакцинацией БЦЖ, тогда как заболеваемость COVID-19 при отсутствии такой программы составила 358 на один миллион. Уровень смертности составил 4,28 на один миллион в странах с программами БЦЖ и 40 на один миллион в странах без такой программы», — приводят РИА Новости слова ученого Пола Хегарти.

Отмечается, что исследование в значительной степени является статистическим и сопровождается рядом оговорок из-за возможного наличия факторов, затрудняющих трактовку его результатов. По словам Хегарти, для снижения вероятности ошибок специалисты пересмотрели статистику заболеваемости COVID-19 и провели сравнения по странам. Он отметил, что специалисты «не ожидали увидеть столь заметную разницу».

Ранее американские эпидемиологи провели аналогичное исследование и также обнаружили связь между смертностью от COVID-19 в разных странах и тем, как давно и насколько широко в них применяли вакцину БЦЖ, предназначенную для борьбы с туберкулезом. Удалось установить, что вакцинация БЦЖ снизила уровень заражения вирусом. По мнению исследователей, комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом.

В России вакцину БЦЖ массово вводят новорожденным в первые дни жизни.

Добавим, на днях министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире «Первого канала» в интервью журналисту Владимиру Познеру заявил, что БЦЖ может обеспечить дополнительную защиту от коронавируса. Он подтвердил, что есть данные о том, что у людей, которым провели вакцинацию, течение заболевания более легкое. Количество летальных исходов в таких случаях меньше.

По данным ВОЗ, коронавирусом заразились более 1,21 миллиона человек, почти 67,6 тысяч умерли.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: