20 января 09:08
4835

В ГИБДД разъяснили новые правила техосмотра

В ГИБДД разъяснили новые правила техосмотра

В конце прошлого года был подписал закон об отмене обязательного техосмотра. Документ вносит изменения, которые разрешают гражданам в некоторых случаях не проходить техосмотр легкового автомобиля или мотоцикла. Подробнее нововведения разъяснили в ГИБДД Тольятти.

Так, положениями Федерального закона № 494-ФЗ определено, что не подлежат техническому осмотру легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях.

Владельцы указанных транспортных средств вправе обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию.

Обязательность прохождения технического осмотра остается для принадлежащих физическим лицам легковых автомобилей и мотоциклов, с года изготовления которых прошло более четырех лет, включая год их изготовления, исключительно в случаях их постановки на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства.

Одновременно с этим перечень документов, необходимых для регистрации транспортных средств, указанных в статье 2 Федерального закона № 494-ФЗ, дополнен диагностической картой.

С учетом части 9 статьи 15 Федерального закона от 3 августа 2018 г. №283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 283-ФЗ) при оказании государственных услуг по регистрации транспортных средств, указанных в статье 2 Федерального закона № 494-ФЗ, уполномоченные должностные лица будут осуществлять проверку наличия действующей диагностической карты в ЕАИСТО, при этом исключено требование об её предъявлении на бумажном носителе.

В случае отсутствия в ЕАИСТО информации о действующей диагностической карте на основании пункта 4 части 5 статьи 20 Федерального закона № 283-ФЗ уполномоченные должностные лица вправе принимать решение об отказе в совершении регистрационного действия.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: