21 сентября 12:05
32876

Юрист разъяснил, кого могут призвать во время частичной мобилизации

Ранее: Шойгу сообщил, что призовут 300 тысяч резервистов. 21.09.2022
Далее: Россиянам разъяснили, с какого момента при частичной мобилизации запрещают выезд. 21.09.2022
Все новости по теме: #Мобилизация (21)
Юрист разъяснил, кого могут призвать во время частичной мобилизации

В России объявлена частичная мобилизация. Указ об этом подписал президент Владимир Путин, а министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что призовут 300 тысяч резервистов.

Сам документ никаких деталей мобилизации не даёт и сформулирован максимально широко, высказал мнение юрист, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграмм-канале.

«Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны», — считает юрист.

Чиков разъяснил механизм: минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение.

«В первую очередь, мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве. Во вторую очередь, мужчины, пребывающие в запасе по разрядам. Шойгу заявил планку в 300 000 человек. Если понадобится ещё, указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных», — сообщил Чиков.

Напомним, мероприятия по реализации указа начинаются с 21 сентября.

Чуть ранее Чиков также разъяснил, что мобилизация может быть объявлена на определённой территории либо в отношении определённых категорий военнообязанных.

«Подпадающие под мобилизацию граждане, не смогут выехать за пределы места жительства без разрешения военкомата», — сообщил юрист.

В случае объявления мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений (ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).

«Вызвать в военкомат могут и по повестке, которую должны вручить гражданину лично в руки. Неявка в этом случае повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей (статья 21.5 КоАП РФ). Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанность явиться в военный комиссариат не возникает. Однако полиция будет привлечена к розыску уклонистов», — сообщил Павел Чиков.

Порядок призыва граждан России, пребывающих в запасе, определяется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Документ выделяет три разряда резервистов при мобилизации. при этом существует пять категорий состава запаса в зависимости от воинских званий.

Для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов по первому разряду востребованности указываются резервисты в возрасте до 35 лет. Младшие офицеры — в возрасте до 50 лет.

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга попадут в первую волну призыва если им не исполнилось 55 лет. Полковники, капитаны 1 ранга — будут нужны и в возрасте до 60 лет. Высшие офицеры — до 65 лет.

Женщины, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете запрет на использование смартфонов во время уроков?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: